В ходе брифинга «О ситуации по заболеваемости менингококковой инфекцией в Костанайской области», организованного Департамента охраны общественного здоровья, было подчеркнуто, что в области не обнаружено случаев заражения  данной инфекцией. Эксперты Департамента  подробно рассказали об основных мерах безопасности по предотвращению заражения и особенностях этого опасного заболевания. 

Как отметили специалисты, менингококовая инфекция (менингит) – это воспаление оболочек головного или спинного мозга. Болезнь инфекционная, причиной ее возникновения являются микроорганизмы – бактерии, вирусы, грибки, попавшие в полость черепа.

Один из вариантов проникновения, если очаги инфекции находятся недалеко от оболочек мозга. Например, человек переболел гнойным отитом или гайморитом. Нередко причиной менингита бывает черепно-мозговая травма. Но чаще всего в полость черепа микробы попадают с током крови, через раны, гнойники на коже либо слизистую оболочку носа. И тут многое зависит от иммунитета человека, убьет ли организм вирус до его попадания в мозговую оболочку или не справится с ним.

Случаи заражения происходят и у новорожденных, и у взрослых людей. Высока смертность. В зависимости от формы заболевания, причин его вызвавших и времени обращения к врачу, человек может скончаться за несколько часов после того момента, как почувствовал себя плохо.

Опасность заразиться менингитом особенно высока у младенцев в возрасте до двух месяцев, так как их иммунная система недостаточно развита, бактерии легко могут попасть в кровоток детей с рецидивными инфекциями лор-органов (ухо, горло, нос), а также детей после недавно перенесенных серьезных травм головы. Также в зоне риска люди, у которых недавно была операция на мозге. Чаще всего менингитом болеют дети от двух месяцев до двух лет.

1528193265_33962702_922052177972645_144182939896460

В Костанайской области с начала 2018 года, случаи заболеваемости данной инфекцией не регистрировались. В 2017 году произошло два случая заражения менингококковой инфекцией. К счастью, летальных случаев не было, так как большинство людей, был хорошо проинформированы о том, что такое менингококковая инфекция и как предостеречь себя от этой болезни, и были приняты своевременные меры, – отметил руководитель Департамента охраны общественного здоровья Орал Бекмагамбетов.

На сегодняшний  день многие казахстанцы выезжают в африканские и  европейские страны в качестве туристов. Но нужно знать, что в этих странах весьма распространён менингит.

Прежде чем выезжать за рубеж, особенно в страны Африки, Ближнего Востока, Аравийского полуострова, необходимо получить вакцину. Потому что риск заражений очень высок. Данная вакцина была разработана в 1905 году и она очень эффективная. Вакцина сохраняет высокий иммунитет человека против данной болезни в течение примерно пяти лет,  — подчеркнул Орал Бекмагамбетов.

Департаментом охраны общественного здоровья, Управлением здравоохранения, Управлением образования и Национальным центром экспертизы разработан и реализуется План по профилактике менингококковой инфекции. В области проводится ежемесячный мониторинг по данному заболеванию. Состоялись 33 семинара с медицинским персоналом, также реализуется активная санитарно – просветительная работа среди населения. В общей сложности проведено свыше 1,5 тыс. бесед с родителями, педагогами, роздано 20 тыс. буклетов.

Вопрос профилактики менингококковой инфекции находится на постоянном контроле специалистов службы охраны общественного здоровья и медицинских работников области — отметила руководитель  отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитными заболеваниями Гулим Досумова.

Для консультации населения по вопросам диагностики, лечения и профилактики менингококковой  инфекции, в областном центре, на базе станции скорой помощи организован Call – центр 39-17-16. Аналогичные Call – центры организованы в городских и районных станциях медицинской помощи

IMG_7049