В связи с наступившим пожароопасным периодом, сотрудники Отдела по чрезвычайным ситуациям Аулиекольского района совместно с местной полицейской службой организовали рейды по разъяснению правил пожарной безопасности при работе на сельскохозяйственных угодьях.

article17078

В ходе агитационной работы, они проводят противопожарные инструктажи с руководителями и рабочими крестьянских хозяйств Аулиекольского района, а также выдают им соответствующие рекомендации в виде памяток. Ведь главная цель таких рейдов – соблюдение правил пожарной безопасности при работах по заготовке грубых кормов. На месте сенокоса были розданы информационные листовки, так же были указаны недостатки по оснащению первичными средствами пожаротушения автотехники, тракторов и комбайнов. Спасатели напомнили сельчанам: несоблюдение правил пожарной безопасности может привести к большой беде. Сейчас полным ходом идет сенокос. Сено для предстоящей зимовки заготавливают и сельчане, имеющие на подворьях крупный рогатый скот, и фермерские хозяйства. Но все ли в этот период помнят о правилах пожарной безопасности? Ведь при несоблюдении правил пожарной безопасности весь многодневный труд на сенокосе может пойти прахом. Сено – продукт повышенной пожарной опасности и его нужно всеми силами сохранить от возгорания. Нельзя забывать, что опасно складывать сено рядом с жилыми домами, банями, хозяйственными постройками, возле проезжей части, под линиями электропередач. Порой виновниками возгораний могут стать и дети. Неисправная сельхозтехника, горюче-смазочные материалы во время проведения сельскохозяйственных работ в сухую и жаркую погоду могут быть источником повышенной пожарной опасности. Неосторожное обращение с огнем в полевых условиях или нарушение требований по противопожарному состоянию сельхозтехники являются основными причинами пожаров на сенокосе и в местах хранения сена. Чтобы не допустить пожара при заготовке грубых кормов и уборке урожая, необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Начальник Отдела по чрезвычайным ситуациям Аулиекольского района ДЧС Костанайской области майор гражданской защиты К. Кабдуллин

Источник: http://kagro.kz/novosti/novosti-regiona/sohranit-korma-ot-pozharov.html