В сравнении с другими отраслями народного хозяйства, теневой рынок по рыбной отрасли в Казахстане является самым большим. Об этом говорят цифры: на сегодняшний день теневой рынок превышает легальный в 2,5 раза. Костанайский предприниматель Эдуард Цой считает, что виной тому – отсутствие индивидуального подхода к регионам. Свою точку зрения он высказал на совещании по презентации Стратегии развития рыбной отрасли, которое прошло в Палате предпринимателей Костанайской области.

Тот факт, что в этой сфере пора что-то менять признают все – и государство, и предприниматели. По результатам последних исследований, потенциал казахстанских водоемов используется всего на 12%. Ежегодно на них отлавливают всего 6,3 тонны рыбы, хотя эти объемы без ущерба для природы можно нарастить до 30 тыс. — 52 тыс. тонн. В отдельных областях – Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской – объемы рыбного производства можно увеличить в 15 раз.

Получается, что при правильном подходе есть возможность не только полностью покрыть дефицит внутреннего потребления, но и выйти на экспорт. Спрос на продукцию рыбного хозяйства в соседних с Казахстаном регионах — 750 тыс. тонн. К сожалению, сегодня экспортный потенциал сбыта превышает наши возможности в 50 раз. У сложившейся ситуации несколько причин, среди которых: устаревшие технологии аквакультуры, отсутствие квалифицированных кадров, маркетинговой поддержки, нерациональное использование ресурсов из-за несовершенной системы управления. Все эти проблемы и пути их решения и легли в основу проекта для подготовки отраслевой инвестиционной программы. Костанайские предприниматели в свою очередь считают, что необходимо учитывать в стратегии специфику отдельных регионов.

IMG_0083.JPG

Только в Костанайской области насчитывается более 5 тыс. водоемов, – отметил ИП Эдуард Цой. – Средняя глубина водоемов – около 2 метров. Они заилены и на 50-70% забиты травой и камышом, отсюда – периодические заморы. Аборигенный карась во многих малых и средних водоемах мелкий вследствие вырождения. Поэтому я считаю лимитирование отлова рыбы на малых и средних водоемах Северного Казахстана большой ошибкой.

Солидарен с ним и председатель областного общества охотников и рыболовов Анатолий Коваленко.

Закон проходит одним неводом по всей стране, – подчеркнул он. – А ведь в Костанайской области даже нет ценных пород рыбы. Кабальные условия сводят на нет все наши старания.

Нелогичными считают костанайцы и существующие правила закрепления водоемов. Природопользователя обязывают брать на себя обязательства по зарыблению озера на весь срок аренды без предварительного его изучения. Это несет в себе большие финансовые риски. Предпринимателя могут ожидать такие неприятные сюрпризы как наличие хищников в водоеме, отсутствие кормовой базы, весенние паводки.

Предлагаю ввести налог на площадь зеркала воды, а рыбу, находящуюся в водоеме, считать собственностью природопользователя, – резюмировал Эдуард Цой. – В таком случае природопользователь сам будет регулировать, какую рыбу и в каком количестве запускать в водоем, когда проводить мелиоративные работы, противозаморные мероприятия. Отмена лимитирования даст возможность развивать рыболовный туризм и позволит насытить рынок рыбной продукцией. Также я считаю, что необходимо создать научную группу, которая будет испытывать новые технологии ведения рыбного хозяйства.

Эдуард Цой знает, о чем говорит. Разведением рыбы он занимается не первый год. Причем, выращивает не банальные породы, характерные для нашего региона, а африканского карпа.

На совещании было высказано еще много дельных предложений – о необходимости развития кормовой базы, о создании условий для казахстанских специалистов, которые сейчас работают на заграничных рыбных заводах. В НПП РК «Атамекен» отметили, что вес предложения будут услышаны, зафиксированы, оценены экспертами. Самые лучшие из них лягут в основу стратегии развития рыбного хозяйства на 2018-2027 годы.