Областным ресурсным центром НПО Костанайской области при поддержке областного управления внутренней политики инициирован цикл встреч успешных представителей гражданского сектора с различными категориями населения «НПО – людям». Одна из таких диалоговых площадок была посвящена проблемам детской инвалидности.

Объединить усилия

О работе с детьми с ограниченными возможностями рассказали лидеры костанайских неправительственных организаций: ОО матерей детей-инвалидов «Радуга», ОФ «Перекресток», ОО «Амалия-2016», ОО детей с ОВЗ «Stop autism».

– Чтобы изменить положение и помочь детям с особыми потребностями и их семьям, необходимо объединить усилия по сотрудничеству органов социальной защиты населения, здравоохранения, образования, культуры, информации и всего гражданского общества, – отметила руководитель ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» Динара Утебаева.  

– Для этого мы пригласили представителей всех заинтересованных сторон из числа государственных органов, НПО и СМИ, с одной стороны, мы хотим познакомить вас с деятельностью НПО, работающих в сфере детской инвалидности, рассказать о том, что уже сделано, с другой стороны, поднять вопросы и проблемы, пока еще существующие в ней.

Руководитель управления внутренней политики Марат Журкабаев также отметил актуальность данной темы и подчеркнул, что работа, проводимая в регионе представителями НПО, очень масштабная, и ее необходимо показывать населению, ведь не все граждане понимают, что собой представляют такие организации, к сожалению, в области из зарегистрированных 1017 НПО активны только 167.

– Согласно результатам соцопроса, проводимого по заказу управления внутренней политики, положительно отзываются об оказываемых НПО услугах только 32% опрошенных респондентов по всей области, 50% вообще не знают, что такое НПО, в чем суть их работы и какова их миссия, – сообщил Марат Журкабаев. – Рубрика «НПО – людям» очень необходима и актуальна для всех.

«Радуга» возможностей

Передавая слово президенту ОО матерей детей-инвалидов «Радуга» Наталье Колосковой, модератор отметила: это одно из первых в республике НПО, поднимающее вопросы проблем семей, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью. Благодаря настойчивости и кропотливой работе Натальи Николаевны и ее соратниц, были внесены поправки в действующее законодательство, и уже в этом году матери совершеннолетних детей-инвалидов 1 группы будут получать дополнительное пособие по уходу за ребенком, а также данное время будет зачитываться им в трудовой стаж при выходе на пенсию.

– Я возглавила инициативную группу женщин, матерей, воспитывающих детей-инвалидов, в 1999 году, – начала свой рассказ Наталья Колоскова.  – А в 2000 году мы зарегистрировали общественное объединение «Радуга» матерей детей-инвалидов Костаная, так получилось, что в 1995 году мой восьмилетний сын был сбит машиной и стал инвалидом детства. С тех пор продвижение интересов детей-инвалидов и их семей не только в Костанайской области, но и в республике стало моей новой профессией – каждый день у нас День защиты детей. В 2001 году, выступая на первых молодежных общественных слушаниях в Костанае, я предложила создать Центр реабилитации детей-инвалидов. Предложение было поддержано, и на выделенные из бюджета области 3 млн тенге впервые в регионе для детей-инвалидов было осуществлено санаторно-курортное лечение на базе профилактория «Дружба». В ноябре-декабре 2001 года детей оздоровили, а уже в начале 2002 года нам пришлось спасать сам профилакторий «Дружбу» – его хотели продать с торгов. Впоследствии «Дружба» стала Центром реабилитации инвалидов. Далее последовали более масштабные проекты при поддержке ФЕЦА, фонда «Бота», Фонда Первого Президента – Лидера нации.

Участникам диалоговой площадки был представлен видео-
ролик о поездке делегации ОО «Радуга» во Францию в рамках проекта «Осуществление правовой экспертизы казахстанского законодательства по вопросу образования детей-инвалидов по зрению на соответствие международным стандартам в партнерстве с французскими коллегами», где довелось познакомиться с опытом Франции по сопровождению детей-инвалидов, побывать в социальном учреждении «Институт молодых слепых г. Тулуза». По итогам поездки была осуществлена сравнительная экспертиза законов об инвалидах Франции и Казахстана, составлена брошюра «От медицинской модели инвалидности Казахстана к социальной модели инвалидности Франции».

Отдых каждому ребенку

Продолжая диалог, известный в регионе общественный деятель Алексей Куликов рассказал о деятельности ОФ «Перекресток»:
– Наш фонд работает с детьми уже более 16 лет, и уже на протяжении более четырех лет мы помогаем организовать летний отдых детей с инвалидностью. Благодаря поддержке Посольства Японии мы построили лагерь детского отдыха «Хатико», где отдыхают дети с ограниченными возможностями вместе с сопровождающими их взрослыми.

На данный момент в Костанайской области проживает более 100 тыс. детей школьного возраста, из них более 2 тыс. детей с ограниченными возможностями. Из этих 2 тыс. только около 20 детей ежегодно имеют возможность посещать специализированные летние лагеря отдыха для инвалидов. Остальные дети вынуждены проводить летний отдых в городе.

– Эта ситуация обусловлена несколькими причинами, – пояснил Куликов. – Во-первых, отсутствие закона, гарантирующего бюджетные средства для организации отдыха каждому ребенку с ограниченными возможностями, во-вторых, отсутствие областного финансирования, хотя деньги на другие категории (сироты, малообеспеченные, одаренные) выделяются ежегодно приблизительно 200 млн тенге. С 2014 года центр «Хатико» принимал на регулярной основе от 20 до 100 детей при мощности 400 детей в год. ОФ «Перекресток» уже потратил 50 млн на строительство и содержание базы. В 2016 году мы реализовали проект «Равные права – разным детям». В рамках проекта проводили анкетирование родителей особых детей. По итогам проекта выяснилось, что 63% детей Костанайской области никогда не отдыхали в лагерях, а 95% родителей не знают законов, гарантирующих право на отдых.

В свою очередь, о деятельности Абилитационнго центра «Амалия», который был открыт всего два года назад, рассказала председатель Екатерина Кашуба.

– Мы осуществляем с 2017 года государственный социальный заказ «Специальные социальные услуги в условиях дневного стационара для детей с психоневрологическими нарушениями», в прошлом году из местного бюджета было выделено 7 млн тенге, планировали охватить 25 детей, фактически было 36, в текущем году бюджет увеличен до 10,8 млн, охватили уже 40 детей, – сообщила Кашуба. – Также есть коммерческие группы, к нам приезжают дети со всего Казахстана и даже из ближнего и дальнего зарубежья. В центре проводятся плавание, тактильные, логопедические и спортивные занятия, направленные на поддержание и восстановление мышечных сил через адаптационный комфорт и когнитивный настрой к физическим нагрузкам.

А к примеру, ОО детей с ОВЗ «Stop autizm» работает всего год, но ее члены уже достигли больших результатов в вопросах реабилитационной работы с диагнозом «аутизм». Благодаря упорству и сопереживанию члены объединения открыли Центр помощи семьям, воспитывающим ребенка с диагнозом «аутизм».

– Чтобы активизировать самих родителей предотвратить необратимые последствия этой болезни, так как только ранняя ежедневная психокоррекционная работа способна вывести ребенка из тяжелого состояния и привести его к нормальной социализации, мы делаем все возможное, – рассказала директор общественного объединения Шнар Жалмухамедова. – В прошлом году нам помог грант Областного ресурсного центра, и мы приобрели некоторое оборудование, к сожалению, у нас нет своего помещения, родители ежемесячно вносят деньги и арендуют его для проведения занятий и встреч. Сегодня мы готовы войти в долгосрочный проект, ищем подходящее помещение в аренду или с выкупом, потому что видим реальный результат своей работы. На постоянной основе у нас занимается 15 детей.

Пути решения

Стоит отметить, что в рамках диалоговой площадки спикеры не только рассказали о деятельности своих организаций, но и подняли актуальные вопросы в сфере детской инвалидности. Присутствующие на мероприятии представители государственных органов активно обсудили проблемы НПО, а родительскую общественность интересовали вопросы инклюзивного образования в школах, возможность получать дополнительные услуги для творческого развития особых детей.

– На сегодняшний день существуют проблемы отсутствия отдельных статей в законодательных актах по социальной защите инвалидов, которые бы конкретно и всесторонне предусматривали нормы, правила, стандарты, права и льготы, социальные гарантии по обеспечению отдыха именно детям-инвалидам, инвалидам детства, детям с нарушениями в области ментального здоровья, – отметил Алексей Куликов. – Требуется увеличение государственной поддержки общественных организаций, реализующих альтернативные формы социального обслуживания, обеспечивающих отдых и досуг детей-инвалидов. Для реальной и полной социальной защиты этих детей необходим или отдельный специальный законодательный акт, или включение дополнений об обеспечении отдыха для детей-инвалидов за счет государственного бюджета в Закон РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан». предложения готовы и уже неоднократно передавались в законодательные органы.

Продолжая обсуждение, участники пришли к выводу о необходимости создания единого координационного совета по правам детей-инвалидов, увеличения количества кабинетов психолого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями, а также необходимости открытия хорошо оборудованного реабилитационного центра для детей с особыми потребностями.

Реклама