Жаркая погода в регионе оказывает определённое негативное воздействие на нынешний посев в Костанайской области. Об этом сообщил заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Сембай Сагандыков.

Как сообщил замруководителя профильного ведомства, выступая на Дне поля, в настоящее время хозяйствами области проводятся все необходимые мероприятия по уходу за посевами, передает КазАкпарат. Так, против сорной растительности обработано более 3,4 млн гектар, против саранчовых вредителей — 89 тыс гектар, в том числе против нестадной — 22 тыс гектар. Завершена обработка паров вторым следом на всей запланированной площади 1041 тыс гектар.

«На сегодня состояние посевов, пока не вызывает серьёзных опасений, хотя установившаяся в последние дни жаркая погода, оказывает определённое негативное влияние на рост и развитие сельскохозяйственных культур. На сегодня состояние посевов выглядит следующим образом, что зерновых культур в 4048 тыс гектар в хорошем состоянии — 3093 тыс гектар или 76%, в удовлетворительном — 940 тыс гектар или 23%. В плохом состоянии 14 тыс гектар или 0,3%», — сообщил С. Сагандыков.

Из масличных культур площадью в 426 тыс гектар в хорошем состоянии 79% посевов, в удовлетворительном — 85 тыс гектар или 20% в плохом — всего лишь 1%.

В настоящее время, по словам замруководителя управления, 18% площади зерновых культур находятся в фазе кущения, 68% в фазе выхода в трубку, 13,5% в фазе колошения, и только 0,5% посевов — в фазе цветения.

В целом же, в регионе сохраняется устойчивая положительная динамика развития отрасли.

Реклама