Выпускница «Бастау» из Костанайской области наладила семейный бизнес по изготовлению юрт.

На вопрос, почему они с женой выбрали такой необычный и трудозатратный бизнес, Даркенбай Санай, не задумываясь, отвечает: «Нужно уметь делать то, что делали наши предки…» И, надо сказать, у предпринимателей из поселка Заречный Костанайского района это прекрасно получается. Юрты ручной работы, над которыми трудится вся семья от мала до велика, расходятся по всему Казахстану.

Даркенбай Санай переехал в Костанайскую область из Монголии еще мальчишкой с родителями в 1992 году. Здесь он вырос и обзавелся своей семьей. Когда в голову мужчине пришла мысль о том, что неплохо бы заняться своим делом, он сразу подумал о юртах.

1

Я считаю, что мы должны быть ближе к своим корням, – отметил мужчина. – Нужно, чтобы молодежь помнила традиции, обычаи. Юрты – это ведь не просто жилище, это наше культурное наследие. Радует, что в последнее время они стали востребованы. Сейчас их заказывают не только на праздники. Многие их ставят, например, в качестве беседок – это и красиво, и удобно.

Жена Даркенбая Акмарал Молдахметова поддержала его. К открытию дела супруги подошли очень ответственно. Муж полностью отвечал за технологию, жена – за бизнес-процессы. Для того, чтобы выучиться основам предпринимательства, она пошла на курсы «Бастау». После окончания женщина взяла микрокредит на льготных условиях – 2,5 млн тенге. Эти деньги пошли на покупку материалов. Как говорит сам мастер, для того, чтобы юрта как можно дольше служила и радовала глаз, скупиться на ее составляющие нельзя.

4

Все работы, где требуются крепкие руки, берет на себя мужская половина. Все, что касается внутреннего убранства – женщины. Мать и жена Дауренбая сами шьют и украшают юрту национальными орнаментами.

Запросы у клиентов бывают разные, поэтому семья освоила технологию изготовления как маленьких и уютных 6-канатных юрт, так и просторных 12-канатных.

Если говорить с практической точки зрения, бизнес довольно специфичный, – поделился Даркенбай. – У юрт большая себестоимость, да и процесс изготовления занимает много времени. Поэтому, если раз в два месяца юрту продадим – это уже хорошо. Доход стабильный, не жалуемся.

Семья предпринимателей не только продает, но и сдает свои юрты в аренду. На Наурыз их можно увидеть практически во всех районах области. Впрочем, они востребованы не только весной, но и в другие времена года – люди берут юрты в аренду на корпоративные праздники, свадебные тои и другие торжества.

Реклама