В Костанае в центре цифровизации «Парасат» прошел обучающий семинар для участников якорной кооперации мясного производства в формате «Деловой игры». Подобные семинары уже проводили в Карагандинской и Акмолинской областях. Всего же ими будет охвачено 12 регионов страны – там где государство намерено развить животноводство. Главной задачей мероприятия стало вовлечение агробизнеса в современные бизнес-процессы и создание открытой деловой среды. В семинаре приняли участие руководители откормочных площадок, фермеры-партнеры, представители областного, районных акиматов и филиалов финансовых институтов.

Фото Зуры Бисембаевой

Приветствуя участников семинара заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов отметил, что участники мероприятия вернувшись в свои районы должны передать полученный опыт далее.
Первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев, участникам игры презентовал Программу развития мясного животноводства. Основу программы составят небольшие хозяйства в виде семейных ферм. Программа предполагает, что будет выстроена система в форме якорной кооперации. Ее компоненты: фермерские хозяйства по выращиванию КРС, промышленные откормочные площадоки и современные мясоперерабатывающие комплексы.
Предусматривается создание более 80 тыс. семейных ферм, занятых скотоводством, овцеводством и коневодством, расширение площади используемых пастбищ с 58 млн. га до 100 млн. га, увеличение поголовья КРС до 15 млн. голов, овец до 30 млн. голов. Также в Программе предусмотрены отдельные условия поддержки: приоритетное выделение земельных участков, льготное кредитование фермерских хозяйств на закуп поголовья, приобретение техники и оборудование, создание инфраструктуры пастбищ.
Деловая игра с участием 4 команд была проведена на основе имитации реальных производственных ситуаций. В каждой команде были представители от агробизнеса, чиновников и финиститутов. Как отметил Арман Евниев, на Деловую игру «Neo nomad» специально все были приглашены «без галстуков», чтобы стереть возможные барьеры в животноводческом бизнесе, а возникающие проблемы решить за круглым столом.
Создание упрощенной модели реальных жизненных ситуаций позволило каждому участнику в рамках определенных правил, сыграть свою роль, принять решение и достичь поставленных целей. В рамках одной игры участникам удалось реализовать несколько приемов и инструментов менеджмента, научиться осваивать и применять на практике способы поиска оптимальных решений. В ходе прямой трансляции в социальных сетях зрители имели возможность отдать свои голоса за одну из команд, которые учитывались при подведении итогов и определении победителя.

Подробности читайте в номере «К-АГРО» от 26 июля 2018 года

Реклама