Многие из нас слышали и сталкивались с проблемой замороженной продукции. К примеру, покупая рыбу на праздничный стол, в результате разморозки получаем много воды и небольшую размякшую часть рыбы. Что делать и как быть в этой ситуации рассказывает руководитель Аркалыского отдела Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Костанайской области Надежда Лисовская.

— Надежда Ивановна что делать потребителям в описанной ситуации?

— На все вопросы такого рода отвечает разработанный технический регламент, предназначенный для распространения на территории Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Он создан для обеспечения безопасности жизни и здоровья человека, окружающей среды. Под действие регламента попадают такие виды рыбной продукции, как рыба, водные млекопитающие, водоросли и беспозвоночные в разном состоянии (живые, охлажденные, замороженные и прошедшие первичную обработку). Сюда внесены и вяленая и сушеная продукция из частей рыбы, водорослей, беспозвоночных и водных млекопитающих), также  рыбные полуфабрикаты, ·  детское питание на основе рыбной продукции,  икра в разной степени обработки итд.
Потребителям в магазине следует поинтересоваться или попросить предоставить оценку подтверждения соответствия продукции регламенту. А регламент предусматривает три формы оценки соответствия: государственная регистрация, ветеринарной экспертизы и декларирования.
Государственная регистрация, как правило, оформляется на детское питание и рыбную продукцию нового вида. Санитарно-ветеринарная экспертиза применяется, когда речь идет о реализации живой рыбы. А переработанная рыба должно проходить процедуру декларирования.
Также необходимо обращать внимание на маркировку товара, то есть ту информацию, которая укажет на ее безопасность.

— На что необходимо обращать внимание покупателю в такой информации?

— Прежде всего на этикетке должно указан не только вид продукции, но и зоологическое название рыбы. К примеру, палтус черный гренландский. Здесь указывается и способы разделки, а также вид обработки рыбной продукции. Например, филе трески или спинка минтая мороженная или пастеризованная. Это информация поможет понять с каким качеством рыбной продукции вы имеете дело.

— Надежда Ивановна, вот покупатель все прочитал и эта информация убедила его в качестве приобретаемой продукции. Но пришел домой, разморозил рыбу и получил море воды, но не саму рыбу.

— Первое, на что, конечно, следует обратить внимание это то, что маркировка должна быть четкой, легко читаемой и наноситься способом, обеспечивающим сохранность ее изображения в течение срока годности.
А одно из главных требований регламента это точные данные о доли глазури (люда) в мороженной рыбе и морепродуктах, в части маркировки продукции. В регламенте прописаны требования к содержанию жидкости в филе и соотношении массы льда к продукту: не больше 5% для рыбы; не больше 6% для креветок; не больше 8% для прочих морепродуктов.
Кроме того, рыбная продукция, соответствующая требованиям безопасности и прошедшая процедуру подтверждения соответствия маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза (ЕАС)
А если маркировка на рыбной продукции отсутствует то, следовательно, продукция не отвечает требованиям технического регламента и она не безопасна и, следовательно, вы можете заплатить за лед на рыбе, а не за рыбу.

Реклама