Женщиной за рулем и женщиной у власти в 21 веке пожалуй уже ни кого не удивишь. Смелые и отважные они порой превосходят все показатели сильной половины человечества. Вот и Суворовский сельский округ Узункольского района, под руководством акима Юлии Новотеевой, всегда на лидирующих позициях. Несмотря на небольшую численность, в этом году, стали обладателями золотых медалей спартакиады Тын Целина 2018, проводимой в Узункольском районе. Первое общекомандное место, признаются спортсмены, они смогли достичь только благодаря поддержке своего акима.

article4519

Юлия Новотеева родилась 26 мая 1980 года в селе Суворовское Узункольского района Костанайской области. В 1999 году вышла замуж и осталась в родном краю. Да и покидать родное село, признается Юлия, она никогда не планировала. В 2004 году окончила КГУ им. Ахмета Байтурсынова по специальности «экономист-бухгалтер».

В этом же году устроилась на работу ведущим специалистом в ГУ «аппарат акима Суворовского сельского округа Узункольского района», где проработала до 2010 года.

— Юлия Владимировна, а почему вы все же решили стать сельским  акимом?

—  Это можно сказать стечение обстоятельств. Когда я работала бухгалтером, в нашем коллективе уволился главный специалист, а аким ушел в отпуск на месяц по состоянию здоровья, и во всем акимате осталась работать одна я – и за акима, и за главного специалиста, и за бухгалтера. Поначалу я немного испугалась, ведь это действительно огромная нагрузка. Дел было очень много, и я просто не успевала. Но немного поработав, я поняла, а точнее даже почувствовала, что работа акима для меня интересна – она более живая, многогранная. За что я не бралась, у меня получалось. И тут еще одна новость. Сразу после отпуска мой руководитель уволился, и тут же ко мне поступило предложение от руководителя аппарата акима района занять должность акима Суворовского сельского округа. Ну вот я и подумала, что это знак и решила воспользоваться этим предложением.

— Как население приняли то, что их руководителем стала женщина?

—  Все отнеслись положительно. Сельхозтоваропроизводители полностью поддержали меня, между нами взаимопонимание и взаимодействие. У нас очень не большое село. Всего 670 человек и каждого я знаю лично. И с каждым жителем у нас свои теплые отношения. Так получилось, что моя мама много лет проработала секретарем в сельсовете. Так что наши жители меня поддержали.

— А бывают ли такие моменты, когда хочется все бросить?

—  Конечно я не робот и как любой человек иногда допускаю ошибки и устаю как и все. Сельский аким отвечает за все: за благоустройство, трудоустройство, здоровье жителей, развитие предпринимательства на селе и многое другое. Зачастую приходится решать далеко не простые задачи. Иногда, кажется, заходишь в тупик, кажется, что не справишься с поручениями, задачами.  Но стоит приложить усилия, настроить свой коллектив на нужный курс, и вся работа идет на лад. Ну и в таких сложных ситуациях меня, конечно же, поддерживает моя семья.

— Кстати о семье. Насколько мне известно вы являетесь и многодетной мамой. Скажите, как вы успеваете совмещать семью и работу?

—  Все верно. У меня четверо детей. Старший сын уже студент второго курса в Астане, а самой младшей всего 3 года и она воспитанница детского мини-центра. Вы знаете, есть хорошая казахская пословица «Әйел — бір қолымен әлемді, екінші қолымен бесікті тербетеді» — женщина одной рукой колыбель качает, другой- весь мир. Это мой девиз по жизни. Если сильно захочешь, успеешь все. Главную поддержку в быту , в семейной жизни мне оказывает мой муж. Также уже 20 лет я живу со свекровью, и хотя ей в этом году исполняются 80 лет свою лепту в домашних делах она тоже вносит: помогает с малышами, по возможности готовит кушать. А еще в своей работе и своей жизни всегда стремлюсь быть в лидерах. Если это рейтинг – быть как минимум в тройке. Настраиваю всех окружающих меня людей обладать достаточными амбициями, чтобы не плестись в хвосте.

—  Какой интересный у вас подход к жизни. А вот скажите, какие программы развиваете?

— Очень хороший вопрос. В должностных инструкциях акима сельского округа прописано –содействие развитию предпринимательства на селе. Благодаря действующим государственным программам, население из числа самозанятых может официально заняться предпринимательством. В этом году от округа поехали обучаться основам предпринимательства на курсы «Бастау бизнес» три человека, которые в последующем оформят микрокредит по Программе продуктивной занятости и массового предпринимательства на селе на 2017-2022 гг. На постоянной основе провожу разъяснение, агитирую, иногда приходится уговаривать, брать за руку и вести начинающих предпринимателей.

И как я уже говорила Суворовский сельский округ не большой округ, население составляет 670 человек в трех населенных пунктах (село Суворово, село Казанка, село Пилкино). Экономическая обстановка стабильная. Градообразующее предприятие ТОО «Нива-Узунколь» под руководством Берсагурова Б.А. помогает по многим вопросам- это и вопросы благоустройства, развитие спорта, проведение различных мероприятий, помощь пенсионерам.

А вот что касается задач, то их я подразделяю на 2 категории. Первая это те задачи которые нужно выполнять сейчас. Вот например, в округе нет сельского клуба, все мероприятия проводятся в школе, что очень снижает качество проводимых мероприятий. Для себя ставлю задачу решить в ближайшее время этот вопрос. Тем более, что в селе имеется подходящее помещение для размещения культурно-досугового центра. Предстоит решить вопрос выкупа здания с последующим решением вопроса ремонта. Также  важно решить  вопрос по обеспечению жителей сотовой связью, Суворовский сельский округ до сих пор ею не охвачен.

Ну еще вы наверное слышали про переход на 4-ый уровень бюджета. На данный момент мы еще не перешли, так как население округа не превышает 2 тысячи человек. Но с 2020 года перейдем, поэтому сейчас идет подготовка. Приводим в порядок регистрацию объектов недвижимости, земельных участков. Устраняем расхождения по сверке с уполномоченными органами.

— Спасибо большое за эту встречу. Вашему сельскому округу желаю процветания а вам творческих и профессиональных успехов. До встречи.

Нурлан Кисыков, фото автора