Уполномоченная по этике Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Зина БАЙГАСКИНА во время визита в Костанай 26 июля 2018 года встретилась с госслужащими, которые только начали свою карьеру. Во время круглого стола, который состоялся в библиотеке имени Толстого, его участники обсудили вопросы построения профессиональной карьеры, мотивации и адаптации, а также аспекты новой модели государственной службы. Дискуссию поддержали представитель Совета по этике Токтарбай КАДАМБАЕВ и руководитель ведомства Салауат МУКСИМОВ.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Спикерами мероприятия стали известный журналист Евгений Шибаршин и руководитель областного управления культуры Ерлан Калмаков.

Слушатели Костанайского филиала Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан в формате Development Day (День развития) смогли задать вопросы авторитетным собеседникам.

Сегодня важнейшим направлением в развитии государственной службы становятся вопросы совершенствования стандартов государственной службы по вопросам этики, а также бескомпромиссной борьбе с коррупцией.

Еще в 2014 году Глава государства выступил с инициативой кардинального пересмотра концептуальных основ антикоррупционной стратегии. Это стало точкой отсчета нового этапа политики противодействия коррупции, направленной в первую очередь на искоренение глубинных факторов, порождающих это явление.

Каких результатов удалось достичь и почему новые тенденции позволят Казахстану продвинуться во внедрении международных стандартов государственной службы, в том числе Стамбульского плана, с этими вопросами корреспондент «К-АГРО» обратился к уполномоченному по этике Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Зине Байгаскиной.

Зина Сапуановна, какие возможности дает институт уполномоченного по этике гражданам и самим государственным служащим?

С введением института уполномоченного по этике государственные служащие и граждане получили возможность обращаться за консультацией в случае конфликта интересов и других проблем этического характера. Начиная с 2017 года, уполномоченные по этике работают в новом формате. Теперь они освобождены от иных функциональных обязанностей и наделены самостоятельным статусом, что существенно повысило результативность их работы.

Что касается Советов по этике, то следует отметить, что в настоящее время в их составе более 60% представителей институтов гражданского общества. Более того, с 2017 года в трех регионах страны в пилотном режиме реализуется проект по введению самостоятельной работы членов Советов по этике.

Одно из важных направлений сегодня – это реализация Антикоррупционной стратегии Казахстана на 2015-2025 годы. Какие мероприятия проводятся в этом направлении?

Кроме стратегии, в государстве принят ряд важных законов. Это новый Закон «О государственной службе Республики Казахстан», который обеспечил условия для внедрения принципов меритократии через механизмы открытого конкурсного отбора, карьерного продвижения на основе компетентности, установления оплаты труда по результатам.

Также концептуально важны Законы «Об общественных советах» и «О доступе к информации». Они на законодательном уровне обозначили принципы открытости и транспарентности деятельности государственных органов с определением эффективных мер общественного контроля. 29 декабря 2015 года Глава государства утвердил новый Этический кодекс государственных служащих (Правила служебной этики государственных служащих) и Положения об уполномоченном по этике.

В правоохранительных и судебных органах введено полиграфологическое исследование для выявления у кандидатов скрытых противоправных намерений, негативных зависимостей и т.д. Внедрение процедур видеофиксации как судебных процессов, так и служебной деятельности сотрудников правоохранительных органов создало условия для действенного контроля.

Серьезные изменения произошли и в организации антикоррупционной работы в квазигосударственном секторе. В частности, национальные компании разработали и стали реализовывать антикоррупционные планы, проводить внутренний анализ коррупционных рисков, пересмотрели принципы кадровой политики в сторону большей открытости.

За последние три года пропаганда нетерпимости к коррупционным проявлениям вышла на новый уровень и стала существенным фактором усиления степени неприятия коррупции в обществе.

Серьезным подспорьем в этом направлении стало активное участие Казахстана в мониторинговых процедурах в рамках Стамбульского плана действий по борьбе с коррупцией Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Как отметили международные эксперты, в сентябре 2017 года из 19 рекомендаций полностью или частично выполнены 16. Как показали различные исследования, подавляющее большинство (81,4%) населения нашей страны относится к коррупции негативно. Внести свой личный вклад в снижение уровня коррупции в государственных органах выразили готовность 55,5% респондентов.

Но дальнейшее успешное продвижение антикоррупционного сдерживания во многом зависит от работы на упреждение. Сегодня система мер по противодействию коррупции в Казахстане на 72% состоит из мер уголовного преследования и только на 28% из мер по предупреждению и профилактики коррупционных правонарушений.

Наша страна активно идет по пути кардинальных реформ и изменений…

Это неоспоримый факт. Приведу пример, сегодня внедряются пилотные проекты по внедрению единого центра управления персоналом, общего центра обслуживания, общественной приемной. Организована специальная мониторинговая группа, куда включены не только госменеджеры, но и представители частного сектора, НПО, блогеры. Но самым важным моментом с точки зрения исключения возможности для коррупции и повышения прозрачности в государственной службе является всемерная автоматизация бизнес-процессов через внедрение единой интегрированной информационной системы «Е-қызмет».

Есть также вопросы, которые напрямую влияют на качественную составляющую государственной службы.

Да, это, прежде всего, вопросы мотивации карьерного роста и продвижения государственного служащего по карьерной лестнице. Во многом это зависит от компетенций и инновационного мышления руководящего звена государственной службы.

С принятием в рамках реализации первой институциональной реформы Плана нации «100 конкретных шагов» нового законодательства о государственной службе был обеспечен переход на карьерную модель, максимально обеспечившую принцип меритократии.

Теперь кандидаты, впервые поступающие на госслужбу и не имеющие опыта работы, начинают свою профессиональную деятельность с низовых должностей по общему конкурсу. При этом карьерное продвижение осуществляется по внутреннему конкурсу с соблюдением принципов состязательности и при наличии опыта работы на нижестоящих должностях.

Внедрена новая трехступенчатая система отбора для поступления на государственную службу, состоящая из следующих этапов отбора: тестирование на знание законодательства; оценка личных качеств; собеседование в государственном органе, объявившем конкурс.

Эти меры позволили в 3 раза увеличить число принятых на госслужбу, в 2 раза снизить сменяемость кадров и в 18 раз сократить переводы госслужащих.

Эти меры также позволили стране подняться в рейтинге стран по индексу восприятия коррупции. По итогам 2017 года Казахстан набрал 31 балл и занял 122 место, улучшив свои показатели по сравнению с рассматриваемым периодом на 11 позиций (133 место в 2012 году).

Чем для вас был интересен такой формат общения?

Сегодняшняя встреча состоялась в новом формате и темы были очень актуальными, были приглашены интересные спикеры. Примечательно то, что на одной площадке встретились люди, имеющие огромный наставнический опыт, опыт работы в партийно-советской системе и молодые государственные служащие, которые впервые поступили на государственную службу. Последние только набираются опыта работы в системе государственного управления. Думаю, что для молодых специалистов было полезно побывать на такой встрече.

По мнению заместителя руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области Асхата Искендирова, в период реформ стоит острая необходимость в привлечении молодых, талантливых специалистов для работы в государственных органах. Важно, чтобы на госслужбу приходили лучшие, мотивированные кадры с четким представлением перспектив дальнейшего развития и карьерного роста.

Молодой специалист Салтанат Абдикова считает, что система мотивации очень важна для карьеры, при этом необходимо понимать, что строить ее можно не только вверх, но и вширь, продвигаясь внутри подразделения.

Подробности читайте в 29 номере газеты «К-АГРО» от 2 августа 2018 года.

 

 

 

Реклама