Неправительственный сектор Костаная один из активно развивающихся институтов гражданского общества. Об этом свидетельствует динамика количественного роста НПО. В настоящее время в регионе насчитывается более 1000 НПО. С чем связано динамичное увеличение количественного роста НПО и насколько изменился уровень социального партнерства гражданского общества с государством мы поинтересовались у руководителя Областного Ресурсного Центра НПО, председателя ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» Динары Утебаевой.

IMG_9785 (2)

– Динара Каирбековна, каково положение дел в гражданском секторе сегодня? Все ли зарегистрированные организации так активны, как Гражданский альянс?

На сегодняшний день из 1 017 неправительственных организаций действует 446, а активны всего 167. В третьем секторе появляются новые НПО, новые направления. После проведения «ЭКСПО-2017» все больше внимания представители НПО стали уделять экологическим проблемам и развитию новых технологий. К примеру, новички в этой сфере ОО «Ожерелье зеленых практик» и ОО «ЭкоЭтноЭра» стараются воплощать идеи по сбережению природных ресурсов и, стоит отметить, успехи есть. Большую работу по адаптации людей с ограниченными возможностями проводят костанайские НПО. И в рамках рубрики «НПО-людям» мы рассказали о их деятельности, добавлю только то, что в этом направлении уже появились новые взаимоотношения, своего рода наставничество. НПО с более большим опытом помогают освоиться образованным совсем недавно. Я с удовольствием наблюдаю, как ОО «Умит-Надежда» в лице Аруны Жаксагуловой поддерживает молодежное объединение «Рауан», а Наталья Колоскова от имени «Радуги» помогает родителям из ОО «Stop Autism». Что касается количественного роста, то это связано с тем, что существует целая армия «брошенных НПО», которые в свое время не были закрыты, и сегодня закрыть многие из них не представляется возможным – в основном из-за отсутствия председателя по разным причинам. Вот и получается накопленное количество НПО еще с начала 90-х годов. К слову, Министр общественного развития Дархан Калетаев именно поэтому предложил провести своего рода «инвентаризацию» в третьем секторе. В целом НПО поддерживают инициативу, беспокоит только «цена вопроса», ведь перерегистрация стоит недешево.

– Какие формы эффективного взаимодействия государственных органов и НПО существуют? Есть ли проблемы в отношениях?

Гражданскому обществу сегодня уделяется большое внимание, как в стране, так и в области. Наиболее эффективной, я считаю реализацию государственного социального заказа, финансирование которого по области в сравнении с предыдущим годом возросло и составляет 290 млн тенге против прошлогодних 147. Раньше тематику лотов госорганы формировали самостоятельно, чаще всего по накатанной. Сегодня отмечается положительная тенденция и в этом вопросе. На общественные слушания приглашаются представители НПО, эксперты, лидеры общественного мнения, обсуждаются текущие проблемы, выслушиваются различные мнения, которые ложатся в основу госсоцзаказов на будущий год. Хороший опыт такой работы у управления внутренней политики. Стоит отметить, что еще несколько лет назад представителям НПО трудно было попасть на какое-либо совещание в акимат, а сегодня мы принимаем участие в качестве наблюдателей при приеме на работу госслужащих, входим в состав аттестационных комиссий и различных Советов. Это обеспечивает прозрачность деятельности госорганов и дает возможность выразить общественное мнение, внести предложения. Проблемы тоже еще есть. К примеру, Местная полицейская служба, служба пробации ДУИС, Департамент по чрезвычайным ситуациям уже не понаслышке знают, какова польза совместной работы с НПО, но выделить госсоцзаказ на взаимодействие с ними пока нет возможности. Здесь необходимо решить вопрос на уровне Министерства. А пока сотрудничество ведется на общественных началах, главное есть результат.

– Развитие НПО можно определить участием в госсоцзаказе?

Не только. Во-первых, развитию неправительственного сектора в Костанайской области способствует деятельность таких диалоговых площадок, как Совет по взаимодействию с НПО при акимате области, областной Гражданский форум, Ярмарка социальных идей и проектов, Форум сельских НПО. Сейчас мы готовимся к проведению восьмого гражданского форума, на котором как раз будем обсуждать текущие проблемы в гражданском секторе и искать пути решения. Во-вторых, многие НПО имеют достаточный опыт привлечения дополнительных ресурсов, например, гранты Фонда первого Президента лидера Нации и Центра поддержки гражданских инициатив НПО Костанайской области выигрывают ежегодно, на деньги Японского посольства построена база отдыха для детей с ограниченными возможностями «Хатико», многие НПО реализуют социально-значимые проекты при поддержке Глобального экологического фонда, «Сорес», Фонда Евразии и Центральной Азии. Для начинающих НПО хорошим стартом является Ярмарка социальных идей и проектов. В этом году она будет проходить в девятый раз. Перед комиссией предстанет 108 заявок. Второй год мы проводим конкурс идей и проектов, направленных на решение проблем местного сообщества, где можно получить не только представителям НПО, но и инициативным группам мини-грант в размере 500 тыс. тенге. Однако здесь есть одно важное условие – к решению проблем необходимо подключить само местное сообщество, государственные органы и бизнес для участия в проекте своими ресурсами. Как показывает практика, только сообща можно решить проблемы.

– А каковы на сегодняшний день взаимоотношения между бизнес-сообществом и НПО?

Бизнес-сообщество в Костанайской области уже повернулось в сторону НПО, хотя размеры совместных проектов сравнительно малы. Среди тех, кто уже отметил реальные плоды совместной работы – АО «Варваринское», АО «Нурбанк», АО «Фортебанк», ТОО «ЖитикараАстыкТрейд», ТОО «Атамекен 4+», ТОО «Промотход Казахстана». Эти организации поддержали идеи НПО на ярмарке. Второй год на республиканском уровне действует площадка «АСАР» для развития трехстороннего партнерства, имеются положительные примеры, ТОО «НурАйгерСк» профинансировало проект ТОО «Кунтимес», а ТОО «ЖитикараАстыкТрейд» проект Ассоциации «Асыл бала». И все же, во взаимодействии с бизнесом нет системных отношений, каждое НПО налаживает связи самостоятельно, презентует свои проекты, поднимает проблемы. Отрадно, что в этом году реализацию социальных проектов поддержала и партия «Нур Отан».

– Какие изменения ждут НПО?

В этом году Гражданский альянс сменил руководителя, его возглавил Асылбек Кожахметов. С его приходом мы ждем положительные внутрисистемные изменения в гражданском секторе и в вопросах взаимодействия с госорганами. Так как Гражданский альянс является одним из основных партнеров по организации диалоговых площадок между государством и институтами гражданского общества, его представители активно участвуют в совершенствовании законодательства в сфере развития гражданского общества и в реализации Национального плана по развитию взаимодействия неправительственных организаций и государства. Мне понравилось, что Асылбек Базарбаевич сразу занялся вопросами повышения устойчивости и конкурентоспособности казахстанских НПО, акцентируя на обучение новым знаниям. Кроме этого, по инициативе Министерства общественного развития в государственных органах с этого года вводится новый институт. Ожидаем, что в каждом госоргане появится уполномоченный за взаимодействие с представителями гражданского общества. Это должно обеспечить оперативное взаимодействие в решении общих задач.

– Все ли инициативы государства поддерживают НПО?

Не всегда пользу от введения какого-либо новшества видно сразу. Вспомните, как болезненно восприняли НПО переход на участие в госсоцзаказе через портал электронных закупок, боялись, но прошло время, поняли, как это удобно, да еще и прозрачно. Мы можем подать заявку в любое время дня и ночи, с любого конца света, лишь бы был интернет, видим оценку критериев, можем ее обжаловать. Бывают проблемы, но Министерство общественного развития постоянно изучает их и совершенствует законодательную базу. Такая же ситуация с внедрением Базы данных НПО. Эти нормы взяты из мировой практики, где она помогает организациям найти партнеров и доноров, а также донести до граждан информацию о собственных возможностях. Но и здесь пока еще имеются нюансы, не все организации готовы предоставлять необходимые сведения. Мы также стараемся проводить разъяснительную работу среди НПО. На сегодняшний день третий сектор Костанайской области насчитывает 1 017 неправительственных организаций, из них действующими являются 446, что составляет 44%. В Базе данных НПО зарегистрировано 353 организаций или 79% от количества действующих организаций, надеемся к следующему году ситуация выровняется до 100%.

– Мы видим, что ваша организация вносит большой вклад в развитие партнерства между государственными органами и НПО, как удается быть таким «мостом»?

Проблемы гражданского сектора мы знаем изнутри, представители НПО поднимают разные вопросы, делятся опытом, помогают в решении социальных проблем государства. В свою очередь, госорганы понимают, что формы и методы работы НПО более гибки и разнообразны. Порой, чтобы решить какую-либо проблему государству необходимы системные изменения, вплоть до изменения законодательства, а НПО ближе к обществу, знает пути решения и может более креативно подойти к ситуации, в рамках закона конечно. Необходимо работать в тандеме, ведь цели у нас общие – благополучие и стабильность общества.

 

Реклама