В Костанайской области по данным органов статистики насчитывается 49 тыс. безработных и самостоятельно занятых граждан. С 2017 года в сфере занятости действует Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Еңбек». О целях, задачах Программы, о том, какие меры принимаются по вовлечению безработных и самозанятых граждан в продуктивную занятость, рассказала руководитель отдела занятости населения областного управления координации занятости и социальных программ Гаухар Тлеубаева.

– Гаухар Шаксагатовна, какие меры принимаются в реализации Программы?

– Главное это содействие продуктивной занятости самозанятых и безработных граждан, а также вовлечение граждан в предпринимательство. Программа направлена на создание эффективной системы получения востребованных на рынке труда профессий, развитие массового предпринимательства, создание эффективной модели трудового посредничества, включая поддержку социально уязвимых слоев населения.

Что необходимо для получения рабочего места?

– Программой предусмотрены различные инструменты обучения, кредитования, трудоустройства. К примеру, лица, не имеющие профессию или имеющие невостребованную специальность, могут пройти краткосрочные курсы профессионального обучения с последующим трудоустройством. Срок обучения на курсах составляет от одного до шести месяцев. С начала года уже прошли обучение около 1 тыс. 400 человек, из которых 70% трудоустроены. Для трудоустройства целевых групп населения организуются социальные рабочие места с субсидированием расходов работодателей на заработную плату в размере 35%. Для получения выпускниками учебных заведений первоначального опыта работы предусмотрена молодежная практика с оплатой их труда за счет бюджетных средств в размере 25 МРП. Безработные граждане также могут принять участие в  общественных работах, не требующих наличия какой либо специальности. Продолжается программа микрокредитования граждан, желающих открыть или расширить собственное дело. Для поддержки предпринимательских инициатив у населения в текущем году Программой предусмотрена новая мера – это выдача грантов на реализацию новых бизнес – идей в размере 100 МРП.

Skroll Centr Zan 01

Какая работа проводится в настоящее время в целях исполнения поручения Президента Нурсултана Назарбаева по модернизации рынка труда?

– Для повышения эффективности и результативности работы по трудоустройству граждан, снижения уровня безработицы с января 2018 года в республике внедрен новый формат работы центров занятости. Функционирует электронная биржа труда – еnbek.kz, введен упрощенный порядок взаимодействия с работодателями и лицами, ищущими работу, в электронном формате. С работодателями ведется проактивная работа по расширению базы вакансий. Проводится работа по организации в центрах занятости зон самообслуживания с компьютерами, подключенными к сети Интернет, где каждый желающий будет проконсультирован и получит возможность использования электронной биржи труда.Кроме того, Законом РК «О занятости населения» предусмотрено участие частных агентств занятости в аутсорсинге услуг в сфере занятости населения.

Что на сегодняшний день сделано согласно разработанного в Костанайской области Комплексного плана содействия занятости населения?

– В рамках Комплексного плана за шесть месяцев 2018 года вовлечено в мероприятия по занятости более 15 тыс. безработных и самозанятых граждан, из них: трудоустроены на текущие вакансии, социальные рабочие места, молодежную практику, общественные работы – более 13 тыс. человек, направлено на профессиональное обучение по востребованным специальностям – 1,6 тыс. человек, направлены на обучение основам предпринимательства по проекту «Бастау Бизнес» – 694 человека, 197 человек получили микрокредиты на открыти и расширение собственного дела.

Какова ситуация  в регионе на рынке труда?

– В результате принимаемых мер на рынке труда области наблюдается снижение уровня безработицы и, соответственно,  роста уровня занятости населения. По данным органов статистики уровень общей безработицы по итогам первого квартала 2018 года составил 4,8 %. Уровень занятости населения по сравнению с прошлым годом возрос на 0,1% и составил 95,2 %. Число непродуктивно самозанятых граждан снизилось с 27,1 тыс. человек до 24,9 тыс. Их доля в составе самозанятого населения снизилась на 0,7% и составила 16,2%.

Main indicators