Программа модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» имеет колоссальное значение для каждого из нас. Глава государства Н. Назарбаев отмечает, что даже в значительной степени модернизированные общества содержат в себе коды культуры, истоки которых уходят в прошлое. Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа.

WhatsApp Image 2018-07-31 at 13.38.34
Супруги Саги и Акботан Нуржановы (из семейного архива

В этой связи примечательным можно считать событие прошедшей недели в селе Уркаш Камыстинского района. Большая семья Нуржановых, помня о своем отце, заслуженном человеке, в советские годы являвшемся первым тренером конного спорта в этом степном краю Саги Нуржанове, организовала грандиозное действо. Саги-агая не стало 20 лет назад, и вот теперь спустя годы сыновья организовали большой ас, главным мероприятием которого стали скачки в его память. В дистанциях 7 и 20 км участие приняли спортсмены-конники из Костаная, Аулиекольского, Наурзумского, Денисовского, Камыстинского районов, п. Торгай. Собралось очень много гостей, зрителей, царила праздничная обстановка.

IMG_7267


В результате захватывающей байги на дистанции 7 км первое и второе места заняли конники семьи Жусуповых (Бестобе, Камыстинский район), лошади Кора и Аксирак, жокей Серик Ургенишбаев. Третье – конник Елемесов (село Арка, Камыстинский район), лошадь по кличке Буршак, жокей Биржан Казихан.

На 20 км первое место у представителя села Арка Армана Байтлеу, жокей Ерназар Байтлеу. 2 место – также у Жусуповых из Бестобе, жокей Серик Ургенишбаев и 3-е – у Айбата Кажабаева из села Торгай, жокей Дамир Самат.

младшему правнуку (внуку Талгатбека) на асе в честь прадеда дано имя -Еділ.
Младшему правнуку на асе дано имя Еділ

– Наш отец очень любил лошадей, конный спорт был увлечением всей его жизни, я помню из детства, что он всегда ездил с лошадьми по всей Костанайской области, обучал подрастающее поколение, постоянно занимался тренерством, – говорит Жалгасбек Нуржанов, главный организатор скачек. – Отец был замечательным жизнелюбивым человеком, с нашей мамой Акботан они воспитали 10 детей. Любовь к лошадям передалась и всем нам, а Болатбек в этом деле преуспел особенно, он является кандидатом в мастера конного спорта. Сегодня государство уделяет большое внимание развитию села, многое делается для развития духовного потенциала, и конечно, нам, селянам, очень важно не растерять, а приумножать, развивать те традиции и обычаи, тот дух и ментальность, которые были в наших отцах, дедах и прадедах. Без этого жить нельзя! Рад, что мероприятие в нашем селе прошло на достойном уровне, благодарен всем своим друзьям, которые дружно поддержали данную инициативу, внесли свою лепту в общий праздник.

Дети Саги-агая выросли хорошими людьми. Трое из сыновей являются главами крестьянских хозяйств, успешно занимаются животноводством и растениеводством – Мейримхан, Талгатбек, Жалгасбек – все они живут в Уркаше, старший брат – в Алматы. В большой и дружной семье Нуржановых 25 внуков и семь правнуков. И вот самому младшему правнуку (внуку Талгатбека) на асе в честь прадеда по казахским традициям было дано имя Еділ.

Село Уркаш – старый степной поселок, в советское время был крупным овцесовхозом, здесь жило много людей, с процессом урбанизации большинство селян уехало в другие более ближе расположенные к городам и райцентрам села, города. Остались буквально несколько семей, которые считают своим долгом жить, трудиться на любимой родной земле. А все, кого судьба разбросала по разным концам света, всегда любят и помнят свой маленький аул, храня его в сердце и при малейшей возможности приезжая. Вот и этот ас, организованный любящей семьей в честь Саги Нуржанова, стал прекрасным поводом для многих побывать в милом маленьком Уркаше.

Ляззат Шуленова

Фото: Юлия Гарипова

Реклама