Знаете, все пролетело как один день. Сейчас прокручиваешь в голове, все помнится до подробностей, начиная с того, когда еще в 1997 году был назначен акимом Тимирязевского сельского округа. Думаю, хорошее и интересное было время. Хотя в первые годы трудностей хватало, даже дрова из дома приходилось носить, чтобы протопить зимой учреждение… Сейчас только работай. Все условия созданы – служебное авто, бензин выделяют, компьютерами обеспечены. А начиная с 2020 года во всех сельских округах с населением менее двух тысяч человек будет уже свой бюджет… – так  начиналась наша беседа с без пяти минут пенсионером, выполнившего сполна свой трудовой долг. Говорят, что незаменимых людей нет, но как не хочется тимирязевцам придерживаться данной истины и расставаться со своим до боли родным акимом и это не для красного словца. Чем ближе шестидесятитрехлетие Еськожи Калиева, тем чаще к нему обращаются односельчане: «поработали бы еще немного…»

Туркестанов5

А в целом сложная работа быть акимом?

Только изначально, ведь в этой системе никогда не работал. Сложно, когда нет понимания с населением и доверия, взаимопонимание же у нас всегда есть, сообща все вопросы решаем. Я всех знаю, все меня хорошо знают. Когда пошел в акимы, все меня поддержали. И продолжают поддерживать, старшие жители – добрым советом, а крестьяне – делом. Вот, к примеру, благодаря нашему земляку, директору фирмы ТОО «АБЗ+» Мендыбаю Омарову в селе есть своя мечеть, парк с диковинным фонтаном, детской площадкой, летней сценой. Все как положено: зелень, цветы, скамейки… А благодаря мастеровым рукам главы крестьянского хозяйства Уразбая Кукаева красуется золоторогий олень, недавно к 20-летию столицы сделал еще и снежного барса. Все смотрят, удивляются. За счет участия крестьян в социальном развитии округа мы уже лет десять пользуемся газонокосилками, и каждый год их обновляем, что-то меняем, ремонтируем. В школе тепло, тоже немаловажно, два года назад за счет привлеченных средств установили 50 добавочных отопительных батарей. К слову, тот же директор ТОО учредил премии школьникам за отличную успеваемость. Окончил учебный год на отлично – получай пять тысяч тенге! Также ежегодно на летних каникулах для успешных учащихся организует поездку в Астану.

Какие вопросы вам приходиться решать?

Скажу откровенно, аким – это больше, чем аким. Если проще сказать, парторг, директор, комсорг, психолог, участковый. Если тот в отпуске – мирить, успокаивать, если в семье конфликт произошел. И несмотря на то, поссорились ли супруги вечером или ночью, в праздник или выходной, спешишь к ним на помощь. В целом же у нас, чтобы свести на нет правонарушения возле магазинов, в парке, на территориях хозсубъектов ведется видеонаблюдение. А вопросы очень разные приходится решать, начиная от подвозки дров дедушкам, бабушкам, до вывозки мусора, даже лекарство заказывают, когда в район едешь, те же документы забрать, оформить и прочие дела. Насчет задач, которые ставит передо мной вышестоящее руководство? Не смогу успокоиться, пока не выполню. Такой у меня характер.

Впрочем, помогает в работе акима не только характер вкупе с ответственностью и наработанным опытом, но, безусловно, и «родные стены». Тимирязевский сельский округ – земля предков Еськожи Ануарбековича, обосновавшихся здесь 250 лет назад. А в честь его прадеда Аккозы-кажи названа мечеть, которая расположена на въезде в поселок Сарыколь. По словам акима, прадед пользовался огромным уважением в народе, имел высшее религиозное образование и обучал детей в медресе. Его же правнуку Еськоже довелось родиться и проживать далеко от исторической родины. Дело в том, что в известные тридцатые – годы сталинских репрессий – Калиевы вынуждены были первоначально переехать в Курганскую область. Хотя, вернее сказать, ушли туда пешком, так как лошадь пала еще в начале пути. Возвращение назад было долгожданным. Минуло больше трех десятилетий, прежде чем семья Еськожи вновь увидела ковыльные степи, а он переступил порог школы в Тимирязево, поступив в восьмой класс. Сейчас, по его словам, за плечами почти сорок пять лет непрерывного стажа в этом же селе. Поэтому как ему не сродниться всей своей душой с этими местами. А значит, как в большой семье делить с односельчанами радость и горе, гордиться успехами округа и по мере своих сил, знаний и возможностей стараться способствовать этим успехам.

У нас люди живут зажиточно. Имеются 78 объединенных крестьянских хозяйств. В целом засевается 25 тысяч гектаров пашни, ежегодно оставляется под пары пять-шесть тысяч гектаров. Как правило, средняя урожайность составляет 18-20 центнеров, а на отдельных полях достигает и до 40 центнеров с гектара, – заверил аким, – на двести дворов приходится больше ста легковых автомобилей. А в некоторых дворах стоит и по два-три. Автотрасса «Сарыколь-Узунколь» после капитального ремонта отличная, а Тимирязево от нее в пяти километрах.

А ведь что нужно для села? Чтобы дороги были, работа, вода.  Еськожа Ануарбекович, хотелось бы еще узнать, как обстоит дело с водоснабжением тимирязевцев.

Для сельской местности вода приобретает особенную значимость. Помимо всего, еще и скот нужно напоить. А у нас на подворьях более 600 КРС и около 2000 МРС, не считая другой живности. Выручают уличные колонки в количестве 14 штук, но нужно отметить, что в этом году 50 семей «завели» воду в дома. Душевые, ванные и септики теперь устанавливают. И желающих, несмотря на то, что чем больше расстояние от колонки до дома, тем, естественно, дороже подведение, еще много…

Согласится ли на уговоры земляков продолжить государственную службу на сегодня самый старейший из сельских акимов Сарыкольского района или же займется воспитанием восьми своих внуков, будет полноправно отдыхать. Время для раздумий у него еще почти месяц.  Поэтому воздержимся пока от того ответа, что сказал Еськожа Ануарбекович на вопрос – останется ли он после выхода на пенсию в должности сельского акима еще на один год?

А пока он сельский аким и как прежде его ждет работа, а еще дом из бревенчатых стен, построенный еще отцом. Такие дома бесценны – со своим милым до слез домашним уютом, семейными реликвиями и ценностями. Ведь как бы ни выросли и не состоялись в жизни дети, они всегда будут стремиться под любимый отчий кров.

Наталья КОМАРОВА, п. Сарыколь