Если объезжать Банновку вкруговую – зелёный ковёр дозревающей пшеницы сменит неброско-жёлтый фон льна. В этом году хозяйство «Олжа Алтын Инвест» засеяло здесь 97, 5 тыс. га., из которых 17 тыс. масличных – в основном это лён и есть.

 

Среди участников агросовещания заметна уверенная фигура: парень о чём-то бойко толкует в кругу полеводов. Знакомлюсь: Адильжану Смаилову всего 29. Окончил алматинский Нархоз по специальности… «международные отношения». В агробизнесе с 2013 года, а с 2016-го – уже региональный директор агрохолдинга по северному региону.

—  Я практик, у меня всё основано на опыте. И я не боюсь спорить с агрономами-теоретиками. В масштабном производстве, да ещё с новыми технологиями, приходится кое-что делать не так, как расписано в книжках сорокалетней давности. Вот, например, почвенный анализ в Казахстане начали серьёзно проводить всего три – пять лет назад. Я обычно слушаю нескольких агрономов, резюмирую – и иду по своему пути. К примеру, в прошлом году мы испробовали новые удобрения и получили прибавку по льну в пределах четырёх центнеров.

Подробности в ближайшем номере

Реклама