Костанайская область будет в полной мере обеспечена всем необходимым парком вагонов-зерновозов. Об этом заявил заместитель генерального директора АО «КТЖ» грузовые перевозки Сагиндык Жумабаев во время расширенного совещания с участием акима Костанайской области, посвященного предстоящей уборочной компании.

Открывая совещание, аким области Архимед Мухамбетов подчеркнул, что ожидаемый объем экспортных перевозок урожая-2018 составляет 2 миллиона тонн зерна и 1 миллион тонн муки. И вопросы своевременной отгрузки урожая вызывают у местных сельхозтоваропроизводителей и прочих грузоотправителей озабоченность. Однако, как заявил заместитель генерального директора АО «КТЖ» грузовые перевозки Сагиндык Жумабаев, отгрузка и транспортировка урожая будет обеспечена своевременно и полностью при условии реализации совместных мероприятий.

— Уже на сегодня, за 7 месяцев текущего года по всему Казахстану уже отгружено 6,3 млн. тонн зерна, что на 45% превышает показатель прошлого года — сказал Сагиндык Жумабаев – В том числе, по Костанайскому региону за 7 месяцев погружено 2 млн. 233 тыс. тонн зерна и 780 тыс. тонн мукомольной продукции. В этом году в Костанайской области ожидается урожай не меньше, чем в прошлом. И чтобы обеспечить его бесперебойную отгрузку и транспортировку, наша компания выделяет не менее 25 процентов имеющегося вагонного парка. Кроме того, чтобы ускорить оборот вагонов, и, соответственно, увеличить грузооборот, в последнее время в компании разрабатываются и осваиваются все новые и новые логистические пути. К примеру, с начала этого года был освоен путь казахстанского зерна через турецкий порт Мерсин, а также Костанай-Галаба. В Афганистан уже запущены экспериментальные маршруты, через Болашак на Серхетабад, что позволяет экономить не только время, но и средства, благодаря более низким тарифам. Мы не останавливаемся на этом и работаем над другими новыми маршрутами, которые сделают работу компании еще более эффективной, а в конечном счете, приведут к увеличению экспортных объемов грузоперевозок. Наше зерно пойдет в Афганистан, Иран, Таджикистан, Азербайджан, Китай и другие страны по новым маршрутам.

Сагиндык Жумабаев также сообщил, что в рамках плана мероприятий по подготовке к сезону перевозки зерновых грузов нового урожая с 1 октября в центральном аппарате общества приступает к работе штаб по организации перевозок зерна, а при Костанайском и Акмолинском отделениях железной дороги будет организована круглосуточная работа оперативных зерновых групп. В свою очередь властям неплохо бы организовать содействие в работе с государственными органами (таможня, фитосанитарный контроль, карантийный контроль) в выходные и праздничные дни. Данная мера позволит сократить простой вагонов под грузовыми операциями на подъездных путях элеваторов и мельничных комплексов. Элеваторам рекомендуется пересмотреть график работы, так как в большинстве случаев элеваторы либо не работают по выходным дням, либо предъявляют повышенный тариф на свои услуги, тем самым увеличивая простой в выходные и праздничные дни. Ну а грузоотправителям, как альтернатива, рекомендуются дополнительно заключать договора и с другими собственниками вагонов для осуществления перевозок грузов, а не надеяться только на подвижной состав АО «KTZ Express» и АО «Астык Транс».

В свою очередь, подводя итоги совещания, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов поблагодарил руководство компании АО «КТЖ» грузовые перевозки за проявленную инициативу в общем деле в решении возникающих вопросов, по грядущей отгрузке и экспорту урожая-2018.

Пресс-служба Костанайского филиала АО «КТЖ Грузовые перевозки» «Костанайское отделение ГП»

Фото предоставлено пресс-службой

IMG-20180808-WA0014

Реклама