Отныне граждане смогут принимать участие в работе конкурсных комиссий, а так же наблюдать за распределением образовательных грантов. В области в рамках работы карты общественного контроля создаются механизмы прозрачности. К этой работе присоединились партия «Нур Отан» и представители палаты предпринимателей «Атамекен».

Механизм такого контроля обсудили на специальном брифинге, в котором участвовали представители образования, молодежной политики и ректора ВУЗов и директора колледжей г.Костанай.

Руководитель Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области Салауат Муксимов отметил, что сегодня в соответствии с задачами, которые поставил Глава государства, на первый план выходит развитие человеческого капитала. Это ключевое условие вхождение Казахстана в число наиболее конкурентоспособных государств мира. В последние пять лет глобальные инвестиции в сферу образования возросли почти на 34%., а за последние пятнадцать лет расходы на образование возросли в десять раз. По итогам прошлого года восемь Казахстанских ВУЗов вошли в рейтинг лучших университетов мира.

-Как показывает статистика, сфера образования входит в зону повышенных коррупционных рисков. За последние три года по республике было зарегистрировано порядка 680 коррупционных фактов в этой сфере, было осуждено 226 должностных лиц. Есть случаи, когда коррупционные риски были связаны с распределением государственных грантов. Поэтому весь этот процесс должен быть максимально прозрачным, — говорит С. Муксимов.

На этот учебный год выделено 50894 гранта на подготовку специалистов с высшим образованием , финансируемых из республиканского бюджета.

Грантов в вузах Минздрава по образовательному заказу государства — 2700, из них 20 предусмотрено для иностранным студентов по международным соглашениям, заказ на медицинские колледжи составляет 300 мест. Для учреждений образования министерства культуры и спорта госзаказ составляет 888 грантов, в вузах МВД РК — 1163 гранта.

Подробности в следующем номере «К-Агро»

Реклама