Задачи АПК по подготовке и проведению уборки урожая 2018 года обсудили на агросовещании с участием акима Костанайской области Архимеда МУХАМБЕТОВА. Основными приоритетами в сельском хозяйстве региона остаются цифровизация отрасли в рамках пилотного проекта и диверсификация структуры посевных площадей.

В ходе совещания большое внимание уделено вопросам цифровизации. Заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов отметил, что применение цифровых технологий в хозяйствах по итогам посевной кампании позволило сэкономить более 19 млн тенге только за счет недопущения перерасхода семян и ГСМ.

В настоящее время из 6 млн гектаров пашни в области оцифровано 98,5%. Полностью оцифровка полей будет завершена в сентябре текущего года. На уборочной технике внедрена система онлайн-мониторинга урожайности, влажности и намолота зерна. Напомним, что яровой сев проведен на 4,7 млн га.

В целом по области состояние посевов зерновых культур характеризуется как хорошее на площади 2,6 млн га, или 64%, удовлетворительное – на 1,3 млн га, или 32%. Исходя из этого, предварительный прогноз валового сбора зерна ожидается не менее 5 млн тонн.
В уборке урожая текущего года примут участие более 9,6 тыс. комбайнов, в том числе 3 тыс. высокопроизводительных, 23 тыс. тракторов. Будет задействовано 3 тыс. валковых жаток, около 8 тыс. грузовых автомобилей, 19 тыс. тракторных прицепов и другой техники. По планируемым срокам уборка зерновых завершится за 25-30 дней в срок до 25 сентября. Хозяйства южных районов уже в ближайшие дни приступят к обмолоту зерновых. Нынешнее состояние хлебов предполагает, что основным способом уборки здесь будет прямое комбайнирование. В хозяйствах северных и центральных регионов хлеб будет созревать несколько позже и неравномерно. Поэтому здесь его уборку придется вести комбинированно, как раздельным способом, так и прямым комбайнированием.

– На проведение осенне-полевых работ области выделено 76 тыс. тонн дизельного топлива, из них 29 тысяч тонн с Павлодарского НХЗ и 47 тыс. тонн с Атырауского НПЗ, – отметил Гауез Нурмухамбетов. – Отпускная стоимость 1 литра для СХТП определена на уровне 172 тенге. Июльский объем 25 тыс. тонн операторами полностью оплачен, заводами отгружено 24,5, в область поступило 20 тыс. тонн. В терминалах области имеется 25 тыс. тонн дизтоплива. Есть уверенность в том, что сельхозформирования будут в полном объеме обеспечены горючесмазочными материалами на предстоящую уборочную кампанию.

На совещании дано поручение акимам районов проконтролировать вопросы своевременного заключения сельхозформированиями договоров с поставщиками и выборку топлива в хозяйства.

В отрасли животноводства также реализуются проекты по создание «умных» животноводческих ферм (мясная и молочная), где используются приборы для учета животных путем размещения радиочастотных ушных бирок, беспилотный летательный аппарат (БПЛА) для мониторинга качества кормов в процессе созревания и проведения аэрофотосъемки посевов. Внедрена система контроля кормления. На базе КГУ имени А. Байтурсынова создан цифровой хаб «Парасат», целью которого является трансферт новых технологий в агропромышленном комплексе и поиск практических инновационных решений для устранения факторов, ограничивающих развитие сельского хозяйства. Усилия науки сфокусированы на прикладных исследованиях и разработках, которые сегодня также востребованы. Через цифровизацию агропромышленного комплекса планируется снизить риски, адаптироваться к изменению климата, повысить урожайность и продуктивность животных. Все это в конечном итоге позволит увеличить объемы производства и снизить затраты. О том, что в сельском хозяйстве необходимо находить новые подходы, подчеркнул и Архимед Мухамбетов:

– Мы должны эффективнее использовать имеющиеся ресурсы, чтобы повысить производительность труда. В данный момент актуально увеличение производства и переработки сельхозпродукции, что в свою очередь повысит доходность предприятий, обеспечит стабильность АПК.

Нынешнее состояние посевов зерновых и масличных культур позволяет надеяться, что урожайность и валовой сбор будут не ниже прошлого года. Наша задача, задействуя весь имеющийся потенциал, провести уборку урожая в сжатые сроки и без потерь. В целом подготовка к уборке идет по намеченному плану. Затем он дал ряд конкретных поручений акимам районов и городов, областному управлению сельского хозяйства о принятии всех необходимых мер по завершению подготовки к уборочной кампании. А также обеспечить выход на экспорт около 2 млн тонн пшеницы и 1 млн тонн муки.

 

Реклама