В Костанае по инициативе областных неправительственных организаций состоялся второй этап благотворительной акции «Болашаққа қадам – Шаг в будущее» по поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые воспитываются в областном Доме юношества.

Мы благодарны своим партнерам учебно-развивающей студии «Умка», продюсерскому центру «Ты супер!» и представительству немецкой косметической компании LR, а также управлению внутренней политики акимата Костанайской области и акимату города Костаная за поддержку данной инициативы, – отметила руководитель областного ресурсного центра НПО Динара Утебаева. – Идея организовать акцию появилась неслучайно. Мы давно дружим с воспитанниками областного Дома юношества и знаем их проблемы не понаслышке, к сожалению, этот дом никогда не пустует, и каждый год сюда приходят дети, выпускающиеся из детских домов.

Основной проблемой молодых людей, по словам Динары Утебаевой, на протяжении многих лет является отсутствие досуговых и спортивных помещений, где они могли бы бесплатно в свободное от учебы или работы время заниматься спортом.

20 человек сейчас уже занимаются в созданном нами совместно с Академией МВД имени Шракбека Кабылаева военно-патриотическом клубе «Сакшы», – рассказала руководитель областного ресурсного центра НПО. – Мы видим положительные результаты в поведении, отношении к обществу, но все же большинство ребят осталось вне секций. Вместе со спонсорами пробовали дарить абонементы в крупнейшие спортивные и тренажерные залы города, но молодежи было не уютно в современных залах, очень тяжело шла адаптация в общественных местах. Мы обратили внимание на то, что при Доме юношества имеются просторные подвальные помещения, пригодные для создания спортивных и досуговых центров, и решили им помочь. Зная, что у всех воспитанников Дома юношества есть огромная мечта иметь свой собственный спортзал, мы объединились, для того чтобы подарить детям их мечту.

На первом этапе инициативу поддержало бизнес-сообщество ТОО «СТС-Цемент», ТОО «Атамекен+», ТОО «Промотход Казахстана», ТОО «ЖитикараАстыкТрейд» и ФК «Тобол». Благодаря их поддержке в спортзале осуществили заливку пола цементом, переоборудована система отопления и электроснабжения. Но этого было мало. После инициативная группа снова обратилась к обществу, долго ждать не пришлось, откликнулись активисты и бизнесмены города.

Нас целая команда волонтеров: 16 человек из Костаная, Актобе, Астаны, – поделилась активист Алия Турткараева. – Мы участвуем в одном проекте «Лидерская программа», итогом которой должен стать социальный благотворительный проект, мы решили, что это будет «День добра». В каждом городе проходят такие дни. К примеру, в Астане он прошел в помощь онкобольным детям, были вовлечены люди, которые помогли организовать детям праздник, сладости, игры, прогулку на катере. Когда мы услышали об инициативе Костанайского областного ресурсного Центра НПО помочь детям-сиротам, сразу поняли, что должны присоединиться. Весь наш коллектив учебно-развивающей студии «Умка» поддержал акцию, откликнулись и родители наших воспитанников.

IMG_5233.JPG

Действительно в субботний день на площади собралось немало людей, активно работала ярмарка прикладного искусства и товаров народного потребления. Немало зрителей собрали воспитанники спортивно-бойцовского клуба «Тамерлан», которые несколько часов дарили показательные выступления.

IMG_5302.JPG

Мы всегда поддерживаем идеи областного ресурсного центра, – отметил руководитель Клуба Руслан Сексембаев. – С одной стороны хотим показать свои достижения, с другой помимо бойцовского духа привить своим воспитанникам доброту к людям.

Как же здорово понимать, что в нашем городе столько добрых и неравнодушных людей, – поделилась активист Диана Баталлова. – С их помощью уже много сделано. Благодаря акции нашлось немало спонсоров, которые откликнулись и смогли помочь материалами – цементом, кирпичами, жидкими обоями, брусчаткой для входной группы. Звонки поступают и сейчас, так как проект продолжается, мы продолжаем вовлекать в это доброе дело людей.

Реклама