Казахстан не должен упустить исторического шанса стать мощным игроком на региональном аграрном рынке, когда расстановка сил на геополитической карте меняется в условиях обостряющейся конкуренции за рынки сбыта. Именно этой теме была посвящена встреча заместителя премьера и главы Минсельхоза Умирзака Шукеева с руководителями АПК области.

К вопросу о международном положении

Бывшего главу региона Умирзака Шукеева костанайцы всегда встречают тепло. И откровенно рассказывают обо всём сразу. Да и многих хозяйственников Умирзак Естаевич в лицо помнит. Знает и то, что регион из аграрного давно стал аграрно-индустриальным. А поэтому свой визит он начал с осмотра индустриальной зоны «Костанай». Сейчас здесь готовы к реализации 12 проектов на триллион тенге; почти все, сообщил закакима Мейржан Мырзалиев – в агросфере. Шукееву был презентован уже реализуемый проект завод по выпуску тракторов МТЗ. Сегодня, заверил заместитель премьера, государство готово субсидировать половину стоимости сельхозтехники при учёте ее пятидесятипроцентной локализации.

— Здесь же планируем дальнейшую локализацию. Цех расширится в пять раз, заявил Андрей Гамаилов, гендиректор российского предприятия «Композит Групп».

Главе Минсельхоза презентовали концепцию реализации региональной программы развития агропрома. Интересный, но непростой разговор вышел у Шукеева с аграриями: экономическая ситуация вокруг Казахстана стремительно меняется. В условиях конкурентной борьбы стран-партнёров в ЕАЭС и вступления Казахстана в ВТО нашим аграриям всё проблемнее бороться за рынки сбыта по традиционным позициям – в основном это зерновые культуры. Казахстан находится в треугольнике стран – Россия, Китай и Узбекистан которые под давлением внешних и внутренних факторов проводят свои масштабные структурные реформы.

— Мы приехали командой, говорит Умирзак Шукеев, чтобы вместе с вами обсудить обновлённую программу АПК. Программа принята недавно, в 2017-м, но анализ показал, что вокруг уже многое изменилось. Наши соседи стали массированно вкладывать в сельское хозяйство и получили хорошие результаты. Наши ежегодные 8 миллионов тонн экспортной пшеницы продавать всё сложнее.

Экспорт животноводством прирастать будет

Из 30 основных видов продукции АПК Казахстана по 25 видам насыщенность отечественного рынка составляет 80% и более, а кое-где и за сто. Но что касается птичьего мяса, яблок, сыров, творога и колбасных изделий – тут страна пока зависит от импорта. По этим позициям и потенциал прироста экспорта высокий, более миллиарда долларов – это притом, что весь экспорт казахстанской сельхозпродукции сейчас $ 1,4 млрд. Аграрный бизнес региона может помочь стране, прежде всего, развитием современных животноводческих производств.

В этой связи расписание визита главы Минсельхоза выглядело более чем логично: после индустриальной зоны – на молочно-товарную ферму «Олжа Садчиковское». Предприятие мощностью 25 тыс. тонн молока в сутки обеспечивает натуральной продукцией детсады, школы и интернаты Костаная и Рудного.

Коровы, коровники, кадры, корма

Вынесенные в подзаголовок слова уже стали «принципом четырёх “К” молочного животноводства». На садчиковской ферме мой гид – главный ветврач Сергей Воронцов – обращает внимание на то, что в доильном зале заменили все резинотехнические изделия, восстановили сортировочные ворота, восемь молочных блоков, в помещении для коров стало светлее и чище… На 42 миллиона вложились! А ещё здесь впервые в стране внедрена программа управления стадом, когда зоотехник в реальном времени узнаёт о проблемах своих подопечных.

Мы долго не выбраковывали малоудойный скот. Пришло новое руководство – и дело сделано. Кроме того, заменяем дощатый настил на специальные маты, которые меньше травмируют конечности. Если бы я был коровой, то, наверное, в первую очередь оценил именно этот комфорт. Мы начали делать свой комбикорм, и теперь уверены, что он состоит из нужных ингредиентов. Все эти изменения в совокупности своей обязательно повлияют на удои!

— Когда мы пришли на ферму в Садчиковском, – развивает мысль глава холдинга «Олжа Агро» Айдарбек Ходжаназаров, – удои составляли примерно 5200 – 5300 литров на корову в год. Сейчас уже 6200, то есть пятнадцатипроцентный рост. Мы нацелились на 25% роста, так что ещё на 10% предстоит повысить. У нас было принято относиться к корове, как к скотине. А мы относимся к корове, как к госпоже! Мы – управленцы новой формации. Мы не остались в прошлом, вместе с тем, мы не гонимся за чем-то недостижимым. Мы уважаем наше наследие, в то же время открыты для новых технологий. Наш проект – построить образцовую для Казахстана новую молочно-товарную ферму на 2400 голов дойного стада с планируемым годовым удоем в 9500 литров в год. Ферму, которой будет гордиться весь Казахстан и говорить: вот так нужно получать молоко!

В октябре проектирование новой МТФ будет закончено, а сама стройка начнётся зимой. Специалистов возьмут местных, здесь же и обучат. К слову, перед всем нашим регионом поставили задачу: организовать девять молочно-товарных ферм, плюс 60 небольших семейных.

Наши цели ясны, задачи определены

Для достижения поставленной Президентом задачи – увеличения производительности труда и экспорта переработанной продукции в 2,5 раза в действующую программу развития АПК внесли существенные изменения и дополнения. Обновлённая программа, подчеркнул Умирзак Шукеев, написана не в кабинетах, это результат коллективного труда самих аграриев.

В Минсельхозе разработали долгосрочные инвестиционные программы с периодом реализации десять и более лет. Их цель – защита внутреннего рынка и расширения рынков внешних, развитие торгово-логистической инфраструктуры, а также повышение доступности финансирования субъектов АПК. Как минимум, фермерам предстоит создать равные условия конкуренции с продукцией соседних стран.

Игорь Нидерер

Реклама