Что такое цифровизация, директор группы компаний «КАС Консалтинг» Ирина СУЛИМЕНКО и ее команда программистов-разработчиков знают не понаслышке. Ведь именно они с 2006 года при помощи цифровых технологий помогают развиваться аграриям. Главная цель при таком сотрудничестве автоматизация процессов учета и управления сельскохозяйственным предприятиям таким образом, чтобы у управленца весь бизнес был как «на ладони», причем в режиме on-line.

— Почему именно вы?

— Я с детства мечтала быть ветеринарным врачом. Поэтому, когда представилась возможность поучаствовать в тендере от 1С по разработке программного продукта «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия» я воодушевилась на столько, что «заразила» своим энтузиазмом всю команду «КАС Консалтинг». И мы выиграли. Многие были удивлены. Ведь Костанайская область не славилась на тот момент IT разработками. Да и сейчас многие скептически настроены. Но это факт, этот программный продукт, который сейчас используют по всему Казахстану, был написан костанайскими разработчиками, и они до сих пор работают в нашей компании.

— Но ведь 1С это – бухгалтерия, разве нет?

— Многие так и думают. Но это не только бухгалтерия. Если рассмотреть на примере программного продукта, который написали мы – то здесь бухгалтерия, лишь одна из составных частей. Главные же опции здесь – отраслевой и управленческий учет (учет животных в разрезе групп животных, головы: привес, удой, прибытие, убытие , себестоимость в разрезе культур, клеток, анализ всех расходов и доходов и т.д.).

— Как ваши клиенты, казахстанские аграрии относятся к вашим цифровым новинкам?

— Наши клиенты очень быстро развиваются. Если 7-10 лет назад нам приходилось объяснять, чем программа помогает в работе, то сейчас агробизнесмены сами ставят перед нами под час совершенно инновационные задачи, и конечно эти задачи очень интересны нам. Именно благодаря таким клиентам и задачам развиваемся и мы.

Вообще наши аграрии обладают особенностью – доверие своей интуиции. И действительно, иногда этого бывает достаточно. Сейчас, когда вопрос встает об эффективности важно принять вовремя правильное решение. И здесь на помощь приходят современные технологии, когда за минимальный срок можно просчитать все до последней копейки.

— Вы можете привести пример?

— Если говорить о конкретном опыте, а внедрение IT проектов – это каждый раз совместная работа наша, как разработчика и клиента, как постановщика целей, задач, то по результатам плодотворного и довольно тесного сотрудничестве нашим клиенты отмечают существенное сокращение затрат на ГСМ, химии, семенах, корме и т.д.. Надо отметить на разных предприятиях свои показатели, но в среднем от 10%.

— За счет чего такая экономия?

— За счет элементарно оперативного контроля. Ведь в сельхоз предприятиях очень большой документооборот, а если учесть, что как правило одно сх предприятие имеет несколько подразделений, то здесь вообще ситуация по своевременному обмену информацией затруднена. Мы же даем инструмент – специально разработанную программу под особенности сх предприятия. Например, при больших объемах очень часто возникает проблема «заскладированности». Запчасти есть, но где никто не знает и не может их найти. В результате приобретаются новые.

Программа же позволяет оптимизировать затраты на 3 части. Что исключает эту проблему. Однажды, когда мы проводили презентацию клиенту по завершению одного из этапов проекта, при демонстрации общего отчета из программы по единице техники, он очень удивился слишком завышенной цифре. Он развернул отчет, вызвал сотрудников и на месте выяснил, какие действия и каких сотрудников привели к таким непомерным затратам.

Надо сказать, что при системном автоматизированном учете становятся невозможными хищения. А это у нас, что греха таить, повсеместная проблема – брать, то что плохо лежит.

— А как на счет сокращения кадров? Ведь если все автоматизировать, то люди, наверное, уже не нужны?

— С одной стороны освобождается много времени от рутинной работы, потому как, да, отчеты на формирование которых, уходила недели, в автоматичном режиме -формируются нажатием кнопки. Но с другой стороны у руководителей очень часто, появляется новые потребности с учетом новых возможностей. И мы дописываем программу уже под конкретные потребности. Например, раздел бюджетирование. И здесь у персонала функционал расширяется.

Искусственный интеллект на службе казахстанских молочников

— Как получилось, что компания разработчик программных продуктов, стала заниматься аппаратными средствами?

— Несколько лет назад мы все чаще стали сталкиваться с такими задачами, как интеграция весов, RFID меток, сканеров с нашим программным продуктом — «1С:Бухгалтерия сельскохозяйственного предприятия для Казахстана». Технически для нас это было не сложно, ведь подобный опыт у нас уже был в других отраслях. Но для сельского хозяйства доступных и комплексных решений выбор не большой. Мы стали присматриваться на отраслевых международных выставках и конференциях к аппаратным средствам. Результат этой деятельности – проект «Умная молочная ферма».

— Сколько времени вам потребовалось, чтобы начать реализацию проекта на территории Казахстана?

— Некоторое время у нас ушло на изучение рынка. Затем несколько раз наши специалисты ездили на обучение к авторам в Австрию. На все это ушло около двух лет. И в мае этого года мы запустили пилотный проект на МТФ «Олжа Садчиковское».

— Суть технологии в том, что корова глотает специальный болюс (считыватель и передатчик информации). Болюс каждые 10 минут предает изнутри животного информацию о температуре, двигательной активности и уровне PH на сервер. После чего информацию обрабатывает искусственный интеллект. В случае обнаружения изменений в организме животного, повышение температуры, например, а также при наступлении половой охоты программа сигнализирует через приложение на смартфон, компьютер или планшет клиента. Так что пропустить начало болезни или тот факт, что животное готово к осеменению практически невозможно. И здесь конечно же повышается качество и объем молока с одного и того же поголовья.

— Что изменилось на ТОО «Олжа Садчиковское» за период пилотного проекта «Умная молочная ферма»?

— По результатам анализа информации с болюсов было принято решение изменить рацион кормления на ферме. Что привело к увеличению удоя на 2200 л. в сутки. Минус дополнительные затраты, возникающие при изменении объемов производства. В деньгах получилось около 6,5 млн. тенге дополнительной прибыли в месяц.

— Так же была выявлена в 95% случаях половая охота у животных. А это уже в скором времени увеличение выхода телят и удоев молока.

— Надо отметить что пилотный проект прошел успешно и уже сегодня программа работает в штатном режиме. 200 голов контролируется системой Smaxtec. Это первый подобный проект как для нас, так и для всей нашей страны. А возрастающий интерес со стороны молочных хозяйств Казахстана к этой технологии, вселяет в меня уверенность, что работы будет у нас много.

— А что нового нам ждать от вас в будущем?

— Сейчас мы как раз на стадии проработки нового IT проекта. И это конечно же для сельскохозяйственной отрасли. Но об этом и о многом другом не менее интересном и полезном мы совместно с нашими партнерами расскажем на международной конференции «Агроуправление-2018», которая состоится 26 октября в Астане.

Реклама