Это даст вузу возможность иметь в своей структуре другие юридические лица. Об этом в ходе августовской конференции рассказал ректор университета Хусаин ВАЛИЕВ.

Организация на базе университета цифрового хаба стала возможной за счет формирования современной платформы и взаимодействия в системе «образование-наука-инновационное производство».

На сегодня в его рамках по грантам получено финансирование по линии МОН на общую сумму 280 млн тенге и имеются большие шансы на получение финансирования по коммерциализации по Фонду науки и по линии МСХ на сумму до 500 млн тенге, – сообщил Хусаин Валиев. – Впервые на площадке хаба был проведен республиканский семинар работников агропромышленного комплекса, которых встретил с пожеланиями успешной работы «приветливый и очень воспитанный» робот, представившийся Мехатроником. Наряду с этим в нашем активе партнеры из зарубежья по программам подготовки кадров и проведения совместных научных исследований, с приоритетным направлением на цифровые технологии. 

По словам Хусаина Валиева, главный приоритет подготовки современного специалиста – сформировать у него компетенции, обеспечивающие готовность выпускника к профессиональной деятельности с первых дней работы на предприятии. Опыт успешных экономик мира подтверждает тезис о том, что большей готовностью к профессиональной деятельности обладает специалист, совмещавший теоретическое обучение с практикой на предприятии. Вместе с тем, на глобальном уровне прогнозируется кардинальная смена перечня востребованных специальностей: наибольшим приоритетом будут пользоваться специалисты информационной и технологической сфер со знанием английского языка. Необходимо готовить кадры по профессиям, которых «еще нет» и которым, в тоже время, надо обучать. Таким образом, цифровой хаб будет решать ряд задач, в том числе: информационно-аналитическую, научно-практическую, образовательную и консалтинговую.

При этом спектр предоставляемых услуг не является жестко ограниченным, а может трансформироваться под запросы товаропроизводителей и структур бизнеса, – отметил ректор вуза. – В целом, залогом успешной подготовки специалистов в условиях цифровизации станут: академическая свобода. В скором времени КГУ трансформируется в НАО. Один из главных моментов – возможность вузу иметь в своей структуре другие юридические лица. Например, НИИ, школы, колледжи и бизнес-структуры АПК. Полагаю, что в масштабах области под брендом Байтурсынов университета нам по силам реализовать такой интеграционный проект.

Но главное во всем этом – качество образования. Поэтому ряд вузов страны в том числе, КГУ и КГПУ выступили с инициативой создания Лиги академической требовательности, которая была поддержана на совещании с участием Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева и августовской конференции в Астане.