В Костанае вопрос цифровизации и возможностей развития системы образования региона в условиях четвертой промышленной революции обсудили на ежегодном августовском совещании.

По словам заместителя руководителя областного управления образования Ольги Киселевой, в целях цифровизации образования одной из первостепенных задач остается автоматизация очередности в детские сады. Предусмотрены средства для перевода данного процесса в электронный режим в городах Костанае, Лисаковске, Рудном, Житикаринском, Камыстинском и Костанайском районах. В настоящее время решается вопрос подключения к данной системе посредством АО «Национальные информационные технологии».

Главная задача образования любой страны – способствовать развитию интеллектуального потенциала нации через разработку и внедрение инновационной, технологичной, полиязычной модели системы образования, сочетающей в себе лучшие традиции международного опыта и практик, – отметила Ольга Киселева. – Целенаправленная модернизация и цифровизация сферы образования Казахстана – это потребность общества в качестве предоставляемых образовательных услуг в соответствии с мировым технологическим прогрессом. Уже не раз отмечалось, что автоматизация является одним из важных условий. Министерством образования создается новая версия Национальной образовательной базы данных – НОБД 2.0, которая будет запущена с 2019 года. Преимущества НОБД 2.0. в том, что сбор данных будет осуществляться в автоматическом режиме постоянно. Станет возможным не только хранить и обрабатывать информационные данные, но и формировать отчетность в динамике лет, осуществлять анализ информации, интегрировать с системами государственных органов, Күнделiк и многое другое.

Однако, как отметила замруководителя ведомства, в имеющейся на сегодняшний день НОБД до сих пор выявляются ошибки по ее заполнению практически всеми регионами области, расхождение данных базы с данными отделов образования. И если в течение прошлого учебного года Министерство образования согласовывало данные базы с данными управлений образования, то в новом учебном году за основу при подведении итогов госпрограммы будут браться только данные НОБД.

Сегодня в сеть области входят 1 тыс. 285 организаций, включенных в Единую национальную базу данных, в том числе 506 общеобразовательных школ, – сообщила Ольга Киселева. – За летний период текущего года сеть школ сократилась на восемь единиц ввиду несоответствия государственному нормативу. Вместе с тем данная проблема характерна еще 108 школам области. Наибольшее количество таких школ в Житикаринском, Камыстинском, Мендыкаринском, Узункольском районах.

Стоит отметить, что характерная проблема области – большое число малокомплектных школ, или 68%. Министерством образования и науки внесено предложение объединения таких школ с колледжами с целью создания единой структуры «Школа–интернат–колледж» для рационального использования МТБ, бюджетных средств, а в целом повышения качества подготовки кадров. Кроме того, по словам Ольги Киселевой, в повышении качества образования безусловна роль внедрения цифровизации. А успешное внедрение цифровизации напрямую зависит от доступа к широкополосному интернету.

Все школы области подключены к сети интернет, но из них к высокоскоростному интернету на сегодня подключена 291 школа, или 57,1%, – пояснила заместитель руководителя ведомства. – Задача на конец текущего года – обеспечить высокоскоростным интернетом 85% школ.

В целом суть цифровизации – в сокращении бумажных носителей и возможности населению получать услуги в электронном режиме. Поэтому помимо автоматизации очередности в детские сады, приема в первые классы школ, необходимо работать над переводом в электронный режим и других услуг, которых всего в сфере образования 38. Потому такое усиленное внимание уделяется материально-техническому оснащению, обновлению компьютерного парка. Для дальнейшей цифровизации до 1 сентября за счет меценатов планируется открыть 22 IT-класса. На оплату труда педагогов в данных классах из областного бюджета выделено 15,9 млн тенге. В настоящее время открыты три IT – кабинета: в Алтынсаринском, Аулиекольском, Мендыкаринском районах. В срок до 1 сентября планируется открыть еще 11 кабинетов.

Готова к открытию созданная специализированная школа-лицей-интернат информационных технологий «Озат», на что из областного бюджета выделено 178 млн тенге, где будут обучаться 189 школьников из разных регионов области, – сообщила Ольга Киселева. – Задача данной школы – стать кузницей по подготовке будущих IT-специалистов, способных создавать удобные и легкие в применении электронные приложения, ввести систему ранней профилизации детей. В этой связи ведется работа по проекту «Центр IT-компетенций» на базе Костанайского индустриально-педагогического колледжа, направленного на подготовку соответствующих специалистов. Для этого на приобретение компьютерного оборудования из областного бюджета выделено 34,7 млн тенге.

По работе новой школы «Озат» высказался и аким области Архимед Мухамбетов. Он отметил, что новая школа рассчитана для обучения и воспитания талантливых детей из регионов, проявивших способности в области естественно-математических дисциплин, информационно-коммуникативных технологий.

Для успешной адаптации наших детей в информационном пространстве время диктует идти вперед, нужно не ждать поручений и заданий, а самим искать новые пути и предлагать решение проблем, – подчеркнул глава региона. – Чтобы уравнять возможности педагогов города и села, ведется активная работа по увеличению доступа школ области к высокоскоростному интернету. Также разработан поэтапный план обновления компьютерного парка до 2020 года. Все это даст педагогам возможность равного доступа к цифровым образовательным ресурсам и информационному пространству. Ведь конечный результат работы учителя – это качественное обучение учащихся, а значит, их состоятельность и конкурентоспособность.

Реклама