Герой эпохи цифровизации

Алексей Стоянов родился, учился и женился в Запорожье, на юге Украины. Ему 34, по специальности ветврач. С 2008 года работал в хозяйствах-пятитысячниках молочного направления, где шаг за шагом вырос до руководителя комплекса. Пять лет назад решил связать своё будущее с нашей страной. Перевёз семью. Его младший сынишка родился уже в Казахстане.

эти маты уже стелят в коровники

Алексей говорит, что принять решение о переезде помогло общение с местными животноводами. Чуть больше полугода Алексей работает в компании «Олжа Агро» руководителем отдела животноводства. Главными качествами в людях считает ответственность и компетентность.

— Так случилось, что профессия животновода, вообще – вся ниша профессий, связанная с агросектором: механизатор, животновод, зоотехник и т. д. – считается у нас неперспективной. Молодёжь желает всего и сразу: я окончил университет, пришёл на работу, хочу получать сразу две тысячи долларов! Но так не бывает. А я выбрал одну из этих профессий, потому что меня так воспитали. А ещё я вижу перспективу в современных технологиях.

Стратегический план на клочке бумаги

Предыстория: февраль этого года. «Олжа Агро» только начинает деятельность в регионе. Генеральный директор Айдарбек Ходжаназаров приглашает молодого специалиста Стоянова на совещание по животноводству. Рядом сидят коллеги-менеджеры. Шеф интересуется, как дела в компании, которая только что взяла на себя ответственность за всё «наследство» прежнего управленца. Доходит слово и до Алексея:

— Дела обстоят так-то и вот так, в общем плачевно.

Айдарбек Асанович берёт секундную паузу и резюмирует:

— Это-то я понял. Необходим чёткий план, как развиваться дальше.

Минут за десять Алексей, скоро делая наброски на случайном клочке бумаги, обосновывает свою программу развития молочного кластера компании:

— Нужно многим заниматься, многое поправлять. Надо вложиться, но затраты себя окупят, это закон отрасли. Мы поставим на рентабельность и мы выиграем!

Почему «План Стоянова» сработает

Молочное животноводство – капиталоёмкий процесс. Чтобы «поставить на поток» одну корову, нужно вложить в неё около 3 млн ₸ в масштабах фермы. Но через 6–8 лет затраты окупятся. Гарантия этому – состояние отечественного рынка, который обеспечен собственной молочной продукцией лишь на 40%. У Костанайского региона первейшая задача – «напоить» себя молоком, а на перспективу – войти на рынки соседних.

— Мой опыт, – поясняет Алексей, – подсказывает: 1) 40% успеха – это правильный менеджмент. В мелких хозяйствах голов на 50 его не будет. Да, государство поможет со скотом и кормами, но если управление ещё на советском уровне, то без компетентных специалистов любому проекту грош цена. Как показала практика, «большого молока» (это 9000 литров в год с коровы) крестьянам не получить. 2) Нужно делать акцент в первую очередь на компаниях, где есть основа – земля, кормовая база. Понятно, что это крупные компании. На одну дойную голову требуется в среднем 5 га земли, а у нас 180 тыс. га пастбищ. Это бешеный потенциал!

Залезть корове в душу и в желудок

Корпуса голубого цвета замечаешь ещё на подъезде к посёлку. Садчиковская ферма стала полигоном по нескольким технологическим новшествам в оптимизации и цифровизации животноводства. Главные проекты – программы Smax Tec и Dairy Comp. Smax Tec – продукт австрийской компании. Так называемый болюс – капсула граммов в 150. Корова его заглатывает и потом не чувствует. Первую неделю устройство адаптируется под организм, а потом начинает передавать несколько показателей: температуру, активность, кислотность в желудке.

— Уровень pH – как индикатор: «ребята, у вас проблемы с рационом!» Или: от повышения температуры до визуального ухудшения – корова вялая, от корма отказывается – проходит до трёх суток. Ветврач заранее получает эту информацию, и чтобы не терять драгоценного времени, сразу работает с животным. Или активность: датчик говорит – «у вас в такой-то секции животное пришло в половую охоту». Это, как правило, бывает ночью, когда на ферме нет специалистов. Но если животное «в охоте», через 8–12 часов мы должны его осеменить. От того, попали ли мы в точку по времени, зависит процент успешности осеменения. Теперь мы можем довести стельность по первому осеменению до 96%! А чем выше стельность в стаде, тем рентабельнее производство.

Компания «Олжа Садчиковское» – первооткрыватель программы Dairy Comp на рынке Казахстана. Везде на Западе знают этот софт по управлению стадом. Теперь на ферме вносят в программное обеспечение все процедуры: когда осеменяли, ко-гда копыта чистили, и т. д. по поголовью. На неделю вперёд можно расписать гра-фик работ. Приходит в восемь утра ветврач на работу, а у него на столе уже зада-ние: сегодня таким-то сделать укол, а этим – УЗИ…

— Все мы пришли сюда, чтобы работать и зарабатывать. Наша цель – не просто просиживать время, а наращивать экономический эффект. На молочном предприятии эффект – это молоко. Современные программы и технологии помогут нам. Сегодня у нас удой около 6000 литров в год на корову, наша цель на существующем комплексе – 8500. Это – перспектива на ближайшие два года. И наши промежуточные прогнозы планомерно сбываются!

Жить без комплексов уже нельзя

«Олжа Агро» делится на шесть регионов-субхолдингов. В каждом за пять лет планируют поставить по комплексу-пятитысячнику. Садчиковка – центр и образец этого развития.

Назым Нурмагамбетова в операторской комплекса (1)

Уже примерно просчитан проект новой молочно-товарной фермы возле Садчиковки. Здесь мы планируем получать уже 9500 литров молока в год с коровы, и это от-личная цифра. Хотя, к сожалению, это предел в условиях наших жёстких зим. В Израиле или Чехии был бы другой расклад. Но и для 9500 л нужно очень постараться. Алексей рассказывает, как:

— В животноводстве для того, чтобы «было вам счастье», нужны коровы, корма и кадры. 16 часов в сутки животное должно отдыхать на мягком (и тёплом, чтобы исключить мастит) месте в стойле, дышать свежим воздухом (180 л/час на 100 кг веса) и днём видеть дневной свет. В норме это около 260 lx на квадрат. Казалось бы! Однако доказано, что недостаточное освещение снижает удои до 15%. Поэтому мы устанавливаем на крыше коровника так называемый световой аэрационный конёк, который будет ещё и вытяжкой. Мы реконструировали кормовой стол. Раньше это был асфальт, на который высыпали корм. Но корова слизывает корм языком, и если поверхность шероховатая, могут образовываться язвы. Мы сделали этот стол гладким и… зелёным. Правильно, для аппетита. Это тоже доказано. Коровники ещё не запустили, но в итоге всех принятых мер удои уже выросли на 15%!

Школа молочного животноводства

В операторской доильного зала фермы за монитором несуетливая скромная девушка. После окончания вуза с потоком по специальности в 60 человек в реальный агросектор «осмелилась» прийти только Назым Нурмагамбетова.

— Прежде всего, я сама выбрала эту профессию. В ней главное – работа с животными, и я пришла, чтобы меня этому научили.

Парадоксально, но обучением фермеров на государственном уровне не занимает-ся ни один вуз в Казахстане. Управление фермой – это наука, которой никто не учит! Наш знакомый Алексей мечтает организовать такое обучение прямо здесь:

— Назовём это будущей «Школой молочного животноводства». Нам нужно навести порядок в этом секторе бизнеса и взращивать специалистов на потоке, молодых ребят и девчат. Осведомлённых не только в своём секторе, но и в смежных – полеводстве, семеноводстве. Молочному комплексу на тысячу голов требуется около 120 человек персонала, а проблемы квалификации есть в каждом хозяйстве, так что перспективная аудитория школы огромна.

В «Олжа Агро» около тысячи сотрудников уровня принятия решений. С ними здесь планируют начать работать в первую очередь. На базе этой же фермы в Садчиковке, говорят сами её сотрудники, можно было бы проводить семинары по широкому спектру тем: воспроизводство, кормление, содержание, лечение… Да даже и обучать агрономов, механизаторов, полеводов и так далее. Периодически приглашать консультантов, зарубежных управляющих ферм. Словом, у региона есть все шансы стать центром не только цифровизации животноводства, но ещё и профессионального обучения. Главное – чёткие, выверенные планы, основанные на трезвом расчёте. Пусть даже и на клочке бумаги.

Акылбек Алибеков, фото автора