Последние изменения в правила субсидирования предполагают выплату погектарных субсидий, от которых совсем недавно отказались в силу их неээфективности и непрозрачности. Ситуация изменилась с внедрением электронных карт полей и применения космоснимков.

big15291837Комментирует главный специалист АО «Информационно-учетный центр» Азамат КУРМАНОВ:

«Да, ранее Министерство сельского хозяйство РК объявило, что погектарные субсидии будут упразднены, так как сложно было перепроверить, насколько верны данные, предоставляемые фермером и комиссиями. Были случаи, что формально одна комиссия якобы посещала сотни тысяч гектар посевов, однако мы понимаем, что физически этого сделать невозможно. Поэтому, возникали вопросы к достоверности данных и, соответственно, к законности выплат. Были случаи, что фермер засевал только край поля, вводя в заблуждение членов комиссий. Теперь, достоверность данных по севообороту проверяет компьютер, то есть система анализирует поля, указанные фермером в заявке и либо отклоняет, либо подтверждает выплату. Система видит площадь засеянную, видит индекс зеленой массы и другие параметры, так что обмануть её будет практически невозможно, а значит, исключается вероятность незаконных выплат. Вопрос о том, возобновится ли выплата погектарных субсидий будет решать Министерство сельского хозяйства РК. Технически такая возможность будет предоставлена со стороны Информационно-учетного центра, как оператора площадкиwww.qoldau.kz, где расположены сервисы для аграриев. Воспользуется ли государство в лице МСХ РК этим инструментом или не воспользуется – вопрос вне нашей компетенции», — подчеркивает представитель Центра.

При этом, как отметил спикер, условно погектарные субсидии можно разделить на два вида: во-первых, те, что выплачиваются по площади посевов и, во-вторых, те, что выплачиваются за объем сданной на переработку продукции. Если с первым видом субсидий ситуация прояснится только на следующий год, то по второму их начнут выплачивать уже в текущем году. Правда, речь тут идет только о рисе, сахарной свекле и хлопке, а значит, о субсидиях для фермеров Кызылординской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Алматинской областей, где выращивают упомянутые культуры. Кроме уже названных данных (электронные поля, различные индексы на основе космоснимков и другое) в случае с субсидиями за сданный объем продукции система будет брать во внимание данные электронных счетов фактур, выписанных заводами-переработчиками сельхозпродукции.

Пресс-служба АО «Информационно-учетный центр»

Реклама