В Палату предпринимателей Костанайской области уже поступило 18 письменных уведомлений от товаропроизводителей, из которых восемь получили положительные заключения Комиссии на соответствие критериям, остальные находятся в стадии рассмотрения. Это первые показатели по республике.

В соответствии с пунктами 23, 24 Правил субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства, утвержденных приказом Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан-Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 15 июня 2018 года, Палата предпринимателей Костанайской области создала специальную комиссию на соответствие критериям и требованиям товаропроизводителя, претендующего на получение субсидий, – пояснил начальник отдела АПК Палаты предпринимателей Костанайской области Каир Айсин. – Для обеспечения прозрачности получения субсидий Комиссия проверяет птицефабрики и откормочные площадки вместимостью не менее 1 тыс. голов, молочно-товарные фермы и сельскохозяйственные кооперативы и мясокомбинаты, осуществляющие забой овец.

В комиссию входят представители Региональных палат предпринимателей, специалисты отделов сельского хозяйства, а также представители общественных отраслевых союзов и ассоциаций, аккредитованных в НПП «Атамекен».

Члены комиссии выезжают на предприятия, где проверяют наличие указанной в заявке инфраструктуры, после чего выдают заключение, сканированная копия которого размещается в ИАС директором филиала Палаты. Следующим этапом становится одобрение заявки в Управление сельского хозяйства Костанайской области.