Костанайский бизнес «молодеет». Все больше вчерашних студентов делают выбор в пользу своего дела, не желая загонять себя в рамки жесткого графика и фиксированной зарплаты. У молодежи есть здоровые амбиции, креатив, смелость, но зачастую не хватает элементарных знаний…

В такой ситуации оказался 25-летний костанаец Нурислам Шарипбаев, который не растерялся и воспользовался поддержкой государства, поучаствовав в двух бесплатных проектах «Бастау» и «Деловые связи». Сейчас у парня ИП.

Изначально у Нурислама Шарипбаева была другая мечта. Он «болел» автомобилями Toyota. В итоге после окончания колледжа и университета, молодой человек уехал в Астану и стал механиком. Но через некоторое время он ощутил в себе «предпринимательский зуд». Именно так называет Нурислам свое состояние в тот момент.

Я вернулся в Костанай и начал искать пути, которые приведут меня к открытию своего дела, – поделился он. – Одним из таких путей оказались курсы «Бастау», где я узнал много нового. Через некоторое время понял, что хочу знать еще больше. Это как кислород. Хорошо, что «Атамекен» дает такую возможность. И я принял участие в проекте «Деловые связи». Я знал, что там обучаются люди опытные, руководители высшего звена, но мне хотелось знать, как они мыслят, «повариться» в этом котле.

На курсы «Бастау» Нурислам пришел с конкретной бизнес-идеей – он хотел закупить спецтехнику. Однако в процессе обучения все перевернулось с ног на голову. И он решил оказывать фото- и видеоуслуги, а также заняться организацией различных мероприятий. Первым серьезным заказом стал рекламный проект для крупного автодилера. Потом посыпались следующие заказы.

Я еще только начинаю свой предпринимательский путь, – отметил Нурислам. – Это сложно. Бизнес– это постоянное состояние невесомости. Нет гарантий, что ты завтра останешься на плаву. Но я стараюсь, учусь, читаю много книг, коплю деньги, проверяю идеи на живучесть.

По словам Нурислама Шарипбаева, не теряться в этом пока еще непростом для него мире бизнеса ему помогают координаторы «Бастау». Это те люди, которые в трудный момент могут хлопнуть по плечу и сказать: давай, иди, ты сможешь. Или наоборот, остановить в шаге от необдуманного решения. Конечно, в будущем парню придется полагаться только на себя, но сейчас поддержка очень кстати. И это тоже немаловажно. На обучающих проектах молодые люди знакомятся, общаются, обмениваются идеями и опытом, учатся друг у друга.

На базе Палаты предпринимателей также реализуется проект «Школа молодого предпринимателя», – рассказал начальник отдела нефинансовой поддержки Палаты предпринимателей Костанайской области Роберт Юсупов. – В нем принимают участие молодые люди до 29 лет. План по обучению включает 65 человек, но вот уже который год мы перевыполняем план. К нам охотно идут школьники, студенты и просто молодые бизнесмены, которые хотят получить знания. Из года в год процент участия молодежи в обучающих проектах, которые реализует Палата предпринимателей, увеличивается. Если в прошлом году у нас обучались около 15% людей в возрасте до 29 лет, то сейчас этот показатель вырос до 25%. Молодежь участвует в том числе и в проектах «Бизнес-Рост», «Бизнес-Советник».

И еще один весомый стимул – сертификат о прохождении курсов дает «выпускникам» право подать заявку на льготное кредитование или даже грант. К примеру, 21-летняя Татьяна Горбач получила грант в размере 1 млн тенге на возведение теплицы. Девушка по образованию технолог, работала фитнес-тренером и вдруг – теплица. Татьяна объясняет свой выбор так – надо слушать свое сердце и все получится.