В областном Доме Дружбы в рамках Дня семьи прошел фестиваль отцов. Инициатором этого мероприятия выступил Совет матерей, действующий при областной Ассамблеи народа Казахстана.

Мы впервые проводим фестиваль отцов, – отметила руководитель отдела общественно-массовых мероприятий КГУ «Қоғамдық келісім» Зульфия Набиева. – В прошлом году мы отмечали День матери, а в этом решили обратить внимание на наших пап. Все дифирамбы всегда поют мамам, но крыша семейного очага – это, наверное, отец, так как он создает условия для нормальной и гармоничной семейной жизни, является примером для своих детей и образцом того, как нужно жить, строить свое будущее. Недаром все мальчики равняются на своих отцов. Мы думаем, что эта традиция приживется и будем дальше проводить этот конкурс.

Стоит отметить, что фишкой фестиваля стали выступления семейных дуэтов: братья пели с братьями, мужья с женами, а матери с дочерьми. Ведущими мероприятия также была семейная пара – Максим и Ельдана Фроловы.

Заявки на звание лучшего отца прислали практически все районы области, специальная комиссия отобрала семь показательных отцов, которые приехали с семьями и детьми на фестиваль.zuFZOzlF_ww.jpg
Одним из самых ярких примеров правильного отца является Владимир Янин из Узункольского района. Он организовал при школе Совет отцов и ведет активную работу с детьми, в том числе с теми, кто растет без отца.

Наш Совет отцов Узункольской школы №1 был создан в 2007 году, – рассказал он. – Это была инициатива администрации и родительского комитета. Я работаю в этой школе военным руководителем и меня избрали председателем Совета отцов. Мы подбирали наиболее активных отцов для работы. За учениками, которые стоят на внутришкольном учете, малообеспеченными детьми, сиротами и детьми, живущими в очень плохих бытовых условиях, мы закрепляем наших отцов и те в течение какого-то периода времени проводят с ними беседы, посещают семьи, оказывают помощь. Мы связывались с предпринимателями и помогали дровами, одеждой. Для одного мальчика добивались квоту, чтобы ему сделали операцию в Астане и отправили его туда, все прошло успешно. Многим отцам некогда заниматься воспитанием своих детей, особенно побольше внимания необходимо уделять сыновьям. И своим участием мы компенсируем эту нехватку внимания. Главная наша задача это помощь детям чтобы они чувствовали заботу, которой им не хватает. Наша работа дает большой результат. К примеру, у нас в Узунколе начальнику штаба комендатуры мы определили девятиклассника, чтобы он взял над ним шествие. И он так организовал работу с ним, что этот юноша приходил к нему домой, общался с его семьей. Он купил парню недорогой сотовый телефон и когда был на работе или на выездах, общался и постоянно контролировал его поведение, дисциплину и учебу. Это был очень хороший метод работы. Юноша после девятого класса пошел в колледж, успешно учится и главное – не нарушает дисциплину.

А к примеру, Александр Русанов воспитывает двоих сыновей и в 2007 году организовал в Карабалыке мотоклуб «Росомаха». Аманжол Жулаев из Житикары уже 13 лет работает директором школы. Дети его обожают и если возникают проблемы, сразу бегут к нему. Жулаев к тому же спортсмен, увлекается футболом, хоккеем, волейболом.

– На выходных стараемся не сидеть дома, постоянно занимаемся спортом, – отметил он. – У нас вся семья спортивная. Жена – лыжница, сын – футболист. Детей важно не только любить, но и уважать.

Также были отмечены Женис Абилов из Аулиекольского района, Жүзбай Сәндібекұлы из Алтынсаринского района, Руслан Ибрагимов из Костаная, Ануар Саутбаев из Наурзумского района.
uv4RrJOT550.jpg
В качестве музыкальных подарков и поздравлений на фестивале отцов выступили восемь семейных дуэтов, среди которых Наталья Пикулева и ее дочь Анастасия, Майра и Кадыр Каржауовы, сестры Ольга и Виолетта Квитка.

Также организаторы наградили победителей фотоконкурса «Самый лучший папа». Одним из победителей стал Павел Бардюжа. Он сейчас находится в декретном отпуске по уходу за маленькой дочкой Кирой.

– Жена у меня работает преподавателем в университете и такую работу нельзя оставлять, поэтому в декрете нахожусь я, – рассказал Павел. – Утром мы просыпаемся, умываемся, кушаем, а потом играем с дочей. В обед укладываю ее спать и занимаюсь домашними делами. И потом все повторяется снова.

Реклама