В областном Доме Дружбы в преддверии дня рождения героя Социалистического Труда, заслуженного наставника молодежи Казахской ССР, трактористки Камшат Доненбаевой прошел круглый стол. На нем близкие, друзья, коллеги, общественные деятели теплыми словами вспоминали о Камшат Байгазиновне.15 сентября ей исполнилось бы 75 лет.

DSC_0439.JPG

На мероприятии была оформлена выставка фотографий из жизни великой труженицы, и Акмарал Жаксыбаева супруга старшего сына Камшат Байгазиновны – рассказала о ценных и редких снимках.

В СМИ было опубликовано много фотографий из жизни мамы, но есть некоторые снимки, которые еще нигде не печатали, – отметила она. – Например, тут представлена очень старая фотография, где мама совсем молодая. Нам это фото только в прошлом году, после смерти мамы, передала одна бабушка. В 1961 году эту фотографию мама отправила в армию солдату и его семья сохранила снимок. Мы его отреставрировали. Есть еще фотография из Венгрии, где мама стала крестной для венгерского мальчика.

Акмарал Жаксыбаева также отметила, что сейчас группа авторов готовит книгу о Камшат Доненбаевой.

За несколько недель до смерти мама позвала меня и попросила собрать все материалы и напечатать о ней книгу, – поделилась Акмарал Жаксыбаева. – Это была ее просьба, которую мы сейчас воплощаем в жизнь. Нам очень помогает Издательский дом, так как у мамы была настолько насыщенная жизнь, что одному человеку не под силу написать о ней книгу. Мне очень приятно, что памяти нашей мамы организовали круглый стол. Такие мероприятия надо проводить, чтобы воспитывать молодое поколение.

Камшат Доненбаева была не только труженицой, но и прекрасной жена, мамой, бабушкой. У нее четверо детей, 14 внуков и уже было два правнука. На круглом столе в адрес Камшат Доненбаевой прозвучало много теплых слов. Модератор Жандильда Маканов отметил, что она была великой женщиной, так как не каждому было дано пройти такой путь и добиться высот. Ее именем до сих пор молодые семьи называют своих дочерей.

Своими воспоминаниями о Камшат Доненбаевой поделился ее бывший коллега, председатель Совета ветеранов Сосновского сельского округа Мендыкаринского района Анатолий Шабанов.

Когда у меня спрашивают, какой была Камшат Доненбаева? Я отвечаю – такой же простой, как мы с вами, – рассказал он. – Мое знакомство с ней началось в 1972 году, когда я приехал после института на работу в совхоз. Мне сказали, что у нас на тракторе работает женщина, и я специально поехал, чтобы с ней познакомиться. Она работала на тракторе МТЗ без отопления и вентиляции. Потом прошла курсы и пересела на К-700. У нее была очень хорошая выработка, отличные показатели, потому что Камшат много работала, выезжала ранним утром и возвращалась поздно ночью. Когда не хватало рабочих рук, именно Доненбаева кинула клич и на технику пришли работать девушки. Камшат Байгазиновну повсюду уважали и рабочие Кировского завода, собрали специально для нее вручную трактор. А еще ей доверили провести испытания новой техники К-700М. Она согласилась, но случилась неприятность, в самый разгар посевной трактор сломался, работа остановилась. Я отправил телеграммы в область и Ленинград. А Камшат пришла и заявила: «Надо позвонить на завод, мы не можем так долго ждать». Она дозвонилась до главного конструктора Попова и уже на следующий день ранним утром у нас в совхозе были ремонтники с кировского завода. За один день они отремонтировали К-700М и в ночь Камшат выехала работать, чтобы наверстать упущенное время. Вот таким человеком была Доненбаева.

Реклама