В Доме Дружбы состоялся областной конкурс на знание государственного языка среди детей некоренной национальности в рамках республиканского культурно-просветительского проекта «Мың бала» и «Қазақтану». Среди участников были представители девяти национальностей: русские, башкиры, корейцы, литовцы, уйгуры, азербайджанцы, мордвины, ингуши, чеченцы. Школьники выступали в своих национальных костюмах. Сопровождали и поддерживали детей учителя казахского языка.

Ежегодно в сентябре вся наша страна отмечает День языков народа Казахстана, – отметила методист КГУ «Қоғамдык келісім» акимата Костанайской области Дарья Щербакова. – Наш Президент Нурсултан Назарбаев поставил перед нами задачу говорить на трех языках: казахском, русском и английском, не забывая при этом и своего родного. Это прекрасно, ведь знание языков – это наше богатство. И мы решили провести своеобразный турнир на знание и почитание государственного языка. Участников ждет четыре тура: эссе на тему «Мой знаменитый земляк», которое ребята уже написали до начала конкурса, визитка, ораторское искусство и байга.

s4P7loNLx0c.jpgВсего на конкурс приехали 18 участников из 14 разных районов и трех городов области. Дети учат и уважают государственный язык, а конкурс – прекрасная возможность показать свои знания. Каждого человека с окружающим миром связывает язык. Это может быть язык общения мамы и ребенка, жестовый язык глухонемых, кодовый язык программирования. С помощью языка мы узнаем информацию и используем ее по своему усмотрению.

Я решила поучаствовать в этом конкурсе даже для того, чтобы проверить свои силы и знания, насколько хорошо смогу себя проявить, – поделилась ученица восьмого класса гимназии им. Горького Анастасия Соколова. – В олимпиадах участвую с третьего класса и считаю, что очень важно знать язык своей страны, потому что это история твоего народа и без знания языка ты не сможешь быть полноценным патриотом. Я знаю казахский язык хорошо, учу его давно. В основном разговариваю на казахском в школе и на дополнительных занятиях, в повседневной жизни использую его не так часто, потому что я русская и соответственно вся семья у меня русскоговорящая. Но в жизни, если вдруг ко мне на улице подходят и что-то спрашивают на казахском, то я могу свободно ответить.

Государственный язык сегодня выступает как фактор единения этносов, гармонизирует межнациональные отношения, способствует воспитанию казахстанского патриотизма. Многие из тех, кто принял участие в мероприятии, не только успешно изучают государственный язык, но и как патриоты своей страны активно пропагандируют его.

эту обязательно а остальные на выбор.jpg

Думаю, что знать много языков это очень хорошо, – поделилась ученица шестого класса средней школы №2 Федоровского района Мария Черненко. – Я знаю русский и казахский языки, а также учу корейский и японский. Мой выбор пал на эти языки, потому что мечтаю побывать в данных странах. Мне бы очень хотелось окончить университет международных образований и потом найти работу в Корее или Японии. Учить языки не так уж и трудно, если изучать их по очереди, просто когда учишь сразу два языка, можно запутаться. Корейский и японский не похожи между собой. Мне нравятся оба языка, а по сложности обучения японский более трудный. Казахский язык знаю хорошо, учусь в казахской школе и каждый день разговариваю на нем. Считаю, что знать язык необходимо, ведь в нем хранится история народа и его душа.

A7w23arBsBo.jpgНапутственные слова участникам дал актер в образе Ибрая Алтынсарина. На первом этапе участники писали эссе на казахском языке. На втором этапе школьники представляли себя тоже на госязыке. В третьем туре под названием «оратор» рассказывали о достопримечательностях Астаны, а в четвертом отвечали на вопросы викторины про традиции и обычаи разных народностей.

В результате жюри первое место отдало Марии Черненко из Федоровского района, второе – Марку Ли из Рудного, третье – Кириллу Баранову из Аулиекольского района. Все участники получили дипломы и памятные призы.

Реклама