Более 20 различных видов тюбетеек и 10 видов баурсаков увидели костанайцы в областном Доме Дружбы на праздновании Дня национальной культуры.

В областном Доме Дружбы, в рамках культурно-просветительского проекта «Қазақтану», прошел День национальной культуры. Это традиционный праздник и в стенах Дома Дружбы он проходит ежегодно. В этом году организаторы постарались удивить костанайцев и гостей города.

Mt0vkDrvYk8.jpg

У нас впервые проходит День тюбетейки, – отметила руководитель отдела общественно-массовых мероприятий КГУ «Қоғамдық келісім» Зульфия Набиева. – Этот головной убор есть у многих тюркских народов, а само слово «тюбетейка» произошло от татарского «тюбәтәй», что означает «круглая шапочка». Мы организовали выставку тюбетеек, здесь их представлено более 20 штук, среди них казахские, киргизские, татарские, азербайджанские. Выставка посвящена замечательному фильму Шакена Айманова – «Ангел в тюбетейке», который отмечает в 2018 году свой 50-летний юбилей.

Также изюминкой стала выставка баурсаков. Разновидность данного национального блюда есть у многих народов и на экспозиции было представлено 10 видов этого вкусного лакомства. Например, туркменские пешме. Их готовят из дрожжевого теста, затем режут на длинные полоски и наискосок, чтобы получились ромбы. Пешме обжаривают в растительном масле, как хворост, присыпают сахарной пудрой. А греческие лукумадес – нежные, воздушные, изготовленные из дрожжевого теста с добавлением корицы. Их жарят во фритюре и при подаче поливают медом или погружают в сахарный сироп и посыпают корицей.

В холе была оформлена и украшена полуюрта, в которой был накрыт дастархан и гостей угощали баурсаками и сладостями. Хедмейдеры продавали курт, жент, украшения, деревянную посуду, тюбетейки. Программу украсили творческие коллективы области. Они исполнили народные казахские песни. А также зрители смогли насладиться звучанием казахских национальных инструментов.

Я играю на шертере, – рассказала методист по казахскому народному творчеству Алтынсаринского Дома культуры Алтынай Толеген. – Шертер – это трехструнная домбра и очень редкий инструмент. Мало кто играет на нем. Я окончила рудненский музыкальный колледж и после устроилась на работу в районный Дом культуры. Играю на этом инструменте каждый день и всегда участвую во всех районных мероприятиях. У шертера много особенностей и на нем можно играть все. Обычно люди путают его с балалайкой, но я бы не сравнивала их. Это древний казахский инструмент и многие не знают этого. Считается, что домбра это первый инструмент у казахов. На самом деле, это инструмент шертер, а после него появились кобыз, домбра и так далее. Сегодняшнее мероприятие очень важное. Знать традиции и обычаи казахского народа молодому поколению просто необходимо, ведь если не знать свою историю, как можно развиваться дальше?

Реклама