Евгения Домбаева не из тех людей, что внезапно превратили хобби в бизнес. Она осознанно шла к своей цели: получила образование в техникуме легкой промышленности, в 90-е, когда ателье массово закрывались, шила на дому, потом сняла небольшое помещение. Сейчас костанайская бизнес-леди одевает самые крупные творческие коллективы области. Но главная «фишка» ее салона – свадебные платья ручной работы в национальном стиле и саукеле.

Современные невесты все чаще выбирают казахские национальные платья. Это даже не столько дань моде, сколько уважению предкам. Между тем в Костанае не так-то просто найти национальный наряд для свадебного обряда. Так что ателье Евгении Домбаевой – настоящая палочка-выручалочка для костанайских невест.

А начиналось все с кружка кройки и шитья в школе. После получения аттестата Евгения над выбором профессии не раздумывала – она хотела шить дальше. Все получалось у нее на удивление легко. Не успела Евгения проработать в ателье и трех месяцев ученицей, как ее вызвала к себе закройщица.

Я почему-то решила, что меня сейчас будут ругать, – поделилась Евгения Домбаева. – А она попросила закрыть за собой дверь, достала мое платье и тихо спросила: «Расскажи, пожалуйста, как ты кроила?». С тех пор мне давали только сложные и дорогие заказы.

Потом грянула перестройка, с работой стало очень плохо, в магазинах – шаром покати. Евгения к тому времени обзавелась семьей и стала модельером для своих детей – шила всю одежду вплоть до курток и шуб. Одна из них, скроенная из обрезков меха, с трудом добытых на КСК, так понравилась соседям и знакомым, что на Евгению посыпались заказы. Она стала работать на дому. Когда поняла, что не хватает ни времени, ни рук, сняла помещение и начала бизнес на свой страх и риск.

Заказчиков обеспечивало «сарафанное радио». Например, костанайская филармония появилась в списке постоянных клиентов после того, как дети Евгении Домбаевой стали заниматься бальными танцами. Их костюмы на выступлениях произвели фурор, и теперь в ателье одеваются знаменитые «Костанайские зори», «Славянская песня» и многие другие.

Но все-таки особая гордость хозяйки ателье – свадебные наряды, и именно в национальном стиле. Поэтому когда Евгения Домбаева решила участвовать в выставке «Лучший товар Казахстана», выбор был очевиден. Очевиден он стал и для жюри регионального этапа конкурса – ИП Домбаева стала победительницей в номинации «Лучшие товары для населения». 12 октября она представит свои эксклюзивные платья на республиканской выставке.

Евгения Домбаева в своем товаре уверена на все сто и может поручиться за каждый стежок на платье. Но больше всего в ее нарядах восхищает и притягивает взгляд вышивка – в национальные орнаменты вплетают золотые нити, стразы и кристаллы Swarovski.

Мы делаем наряды на любой кошелек, и цена может существенно меняться в зависимости от тканей, фурнитуры, отделки, – отметила бизнес-леди. – Большим спросом пользуются саукеле. Их я сначала научилась шить сама, сейчас обучаю своих мастериц.

В платьях Евгении Домбаевой выходят замуж не только в городах Казахстана, но и за рубежом – в России, Германии. Невесты специально едут в Костанай за эксклюзивными нарядами.

Работы костанайской бизнес-леди оценили и в Канаде. Оттуда даже поступило лестное деловое предложение, но Евгения покидать родной город не собирается. Она хочет развиваться и расширяться здесь.

Реклама