Формирование антикоррупционной культуры в обществе – задача не только государства, – так считают участники серии дебатных турниров среди учащихся школ, студентов вузов, колледжей области на тему «Формирование антикоррупционной культуры и повышение имиджа государственной службы», организованных ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» совместно с областным управлением по вопросам молодежной политики.

Целью таких мероприятий, по словам руководителя управления по вопросам молодежной политики Марата Журкабаева, является не только популяризация дебатного движения в регионе, но и привитие современной молодежи антикоррупционной культуры через развитие позитивных гражданских ценностей и критического мышления.

На сегодняшний день наши активисты в дебатном движении являются лидерами в республике – примером тому служат многочисленные победы на республиканских турнирах, – сказал он. – Так, в сентябре текущего года Евгений Бедыч и Азамат Камза приехали с первым призовым местом из столицы.

Как отметил заместитель руководителя департамента Агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции Ерлан Салыкбаев, сегодня молодежь активно вовлечена в формирование антикоррупционной политики.

Молодые люди участвуют во всех значимых мероприятиях, развивают особую культуру в молодежной среде и стремятся на государственную службу, – подчеркнул Ерлан Салыкбаев.

t5plbxFuB4U.jpg

Участники турнира отметили высокий уровень организации и повышенный интерес молодежи к данной теме.

Я уже несколько лет принимаю участие в турнирах, – поделилась студентка Костанайского высшего политехнического колледжа Дарина Нургалиева. – Сначала как участник, а на этот раз уже принимала участие в судействе. На антикоррупционную тему всегда бывает много интересных дискуссий, и в этот раз дебаты прошли очень оживленно, мне понравилась активность школьников, особенно школы №10.

По словам организатора Динары Утебаевой, турнир проводился по британскому парламентскому формату в лигах на казахском и русском языках, в каждой лиге участвовали по 20 команд, среди них и новые игроки, и те, кто участвует в дебатах не первый раз. Хочется отметить, что дебатное движение в регионе поддерживают клубы высших учебных заведений, особую роль в нем играет клуб, представляющий КГУ им. А. Байтурсынова «Ахмед ұрпақтары». Эти ребята передают свои навыки новому поколению дебатеров.

Победителями турнира среди высших учебных заведений стали Станислав Печников и Станислав Яковенко, продемонстрировавшие показательную игру, за основу была взята тема нравственных ценностей в семье, в игровой ситуации ребята спорили о том, как нужно себя вести, если очень близкий человек оказался в центре коррупционного скандала.

Победители всех турниров и «Лучшие спикеры» получили подарки от организаторов и праздничный концерт от студентов Костанайского экономического колледжа, который с большим удовольствием принимал гостей.

Реклама