О цифровизации сферы сельского хозяйства в ходе аппаратного совещания в областном акимате сообщил заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Тимур БИСИМБАЕВ.

По его словам, основной упор в регионе сделан на применении элементов точного земледелия и создании животноводческих смарт-ферм, от которых ожидается наибольший экономический эффект. Проводниками в решении задач являются геопортал Qoldau.kz Министерства сельского хозяйства, GPS-оборудования и датчики, внедрение программного обеспечения на предприятиях.

В целях инвентаризации земель сельхозназначения нами практически завершена работа по оцифровке пашни: из 6 млн гектаров оцифровано 99,1%, – сообщил Тимур Бисимбаев. – В ближайшее время вся государственная поддержка аграриев в растениеводстве будет привязана к этому ресурсу. В сентябре на веб-платформе Qoldau.kz реализован функционал, позволяющий формировать электронные карты пастбищ, сенокосов и многолетних насаждений.

В области из 4,2 млн гектаров пастбищ пока оцифровано 251,3 тыс. гектаров, или 5,9%. Со следующего года будет автоматизирован процесс распределения и выборки льготного дизельного топлива на проведение весенне-полевых и уборочных работ.

Стоит отметить, что внедрение элементов точного земледелия ведется в пилотных предприятиях региона – ТОО «Трояна» и ТОО «Олжа Садчиковское».

На опытных участках отобран агрохимический анализ почвы по наличию азота, фосфора, калия и гумуса, – пояснил Тимур Бисимбаев. – Проведено дооснащение посевных агрегатов системой дифференцированного внесения минеральных удобрений и семян. Уборочная техника оборудована системой онлайн-мониторинга урожайности, влажности и выгрузки зерна, технологией «свой-чужой», которая обеспечивает сохранность зерна. По предварительной оценке, экономический эффект от внедрения точного земледелия даст прибавку урожайности зерновых минимум на 5 центнеров с гектара. Экономический эффект составит 10 млн тенге.

Косвенным эффектом является снижение издержек производства на ГСМ, минеральные удобрения и СЗР от 15 до 20%.

Проект «Умная молочная ферма» реализуется на базе ТОО «Олжа Садчиковское» на 770 голов дойного стада, – отметил замруководителя областного управления сельского хозяйства. – Впервые в республике внедрена автоматизированная система «Смакстек», позволяющая отслеживать физиологическое состояние КРС и PH-среду, продуктивность животных, своевременное осеменение маточного поголовья. Экономический эффект достигается за счет увеличения выхода молодняка от 100 маток с 67 до 90 голов, выручка составит 44 млн тенге. В результате контроля за состоянием животных изменены рационы кормления, что позволит увеличить надои молока от одной фуражной коровы с 6 до 7 тонн по итогам года, прибавка составит 77 млн тенге.

Тимур Бисимбаев также отметил, что Министерством сельского хозяйства поставлена задача по созданию до 2022 года в области 192 продвинутых и пяти цифровых ферм по точному земледелию, 152 продвинутых ферм и шести смарт-ферм. Поэтому совместно с акиматами районов и города Аркалыка управлением сейчас ведется работа по определению потенциальных хозяйств с привлечением поставщиков цифровых услуг.

Повсеместное внедрение цифровых технологий внесет существенный вклад в решение поставленных Главой государства задач по увеличению роста производительности труда и наращивания экспорта конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, – подытожил Тимур Бисимбаев.