Получив высшее образование, костанайцы Мади Кафизов и Данат Турлубеков не стали искать себе работу. Они решили создать ее для себя сами. Молодые люди обучились предпринимательству на курсах «Бастау» и запустили довольно смелый и инновационный проект «умная безопасность».

Мади и Данат выпускники Костанайского казахско-турецкого лицея. Оба инженеры. Правда, высшее образование они получили в разных странах. Даната судьба забросила в Китай, а Мади получил диплом в Казахстане. Молодые люди окончили вузы только в этом году и тут же открыли свою компанию, которую назвали «Safehome».

На «Бастау» мы пошли для того, чтобы узнать, чем может государство поддержать молодежь, которая решила заняться бизнесом, – рассказал Данат. Еще учась в университет мы занимались коммерцией и имеем представление о том, что такое предпринимательство, но знаний много не бывает.

Система автоматизации «Умный дом» в Казахстане только-только набирает популярность. В Костанае компаний такого профиля пока нет. Поэтому выбор пал именно на это направление. Однако Данат и Мади решили не замахиваться сразу на огромный проект, а идти к своей цели небольшими шагами. И выбрали для своего предприятия более узкую специализацию автоматизированную систему безопасности жилых помещений. По словам авторов проекта, с ее помощью можно не только обезопасить свою квартиру от воров, задымлений, утечки газа и прочих неприятностей, но и существенно сэкономить время и, что еще важнее, нервы. А работает все это через обычный смартфон, который по сути становится пультом управления от дома.

Мы устанавливаем датчики задымления, утечки газа, движения и открывания двери и многое другое, – поделился Мади. Если в квартиру кто-то проникнет, зазвучит сирена. Плюс злоумышленник попадет на запись камеры видеонаблюдения. С помощью системы можно включить и выключить любое устройство, поставить его на таймер.

То есть для забывчивых домохозяек штука очень полезная. Не можешь вспомнить, выдернула ли из розетки утюг посмотрела на экран смартфона и, при необходимости, обесточила прибор. Также можно, находясь в любой точке мира, выключить свет и сэкономить на электроэнергии. Кто-то возразит, что обычным домохозяйках такие ноу-хау не по карману. Но это не так. По словам Мади и Доната, этот стереотип очень мешает им в бизнесе.

Люди почему-то думают, что все это стоит миллионы, пояснил Мади. На самом деле наши датчики стоят от 2 тыс. 500 тенге, то есть за 20 тыс. — 30 тыс. тенге дом можно оснастить от и до. А все потому, что мы напрямую работаем с китайским заводом-изготовителем. Плюс ко всему у нас нет никакой абонентской платы. Приложение, с помощью которого работает система «умная безопасность», также бесплатное.

Кстати, пока Данат и Мади и учредители, и сотрудники фирмы в одном лице. То есть они сами и принимают заказы, и занимаются установкой оборудования. Молодые предприниматели идут к своей цели небольшими шагами, но зато быстро. Убедившись, что в Костанае бизнес пошел, Мади и Данат решили открыть филиалы в других городах. А потом можно будет и за «умный дом» взяться.

Реклама