В рамках прошедшего в области второго международного инвестиционного форума инвесторы поддержали инициативу подписания антикоррупционного соглашения. Документ, гарантирующий защиту и устранение различных барьеров при ведении бизнеса, презентован департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области.

На сессии форума в формате круглых столов были подняты вопросы повышения инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности Костанайской области, меры государственной поддержки инвестиционной деятельности, предоставляемые на центральном и местном уровнях, а также деятельности проектного офиса по защите прав инвесторов «Protecting business and investments». Деятельность данного офиса инициирована Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции и нацелена на формирование благоприятного инвестиционного климата и повышение доверия со стороны бизнеса и инвесторов к институтам государственной власти.

Как отметил в своем выступлении руководитель управления профилактики коррупции департамента Рустем Болат, сегодня проектным офисом заключено 13 антикоррупционных соглашений с инвесторами на общую сумму 169 млрд тенге.

Из 13 соглашений восемь инвестиционных проектов уже реализуются на общую сумму более 117 млрд тенге, пять инвестпроектов общей стоимостью порядка 52 млрд тенге реализованы предпринимателями, которые инициативно подписали с нами данное соглашение, такой формат партнерства позволит гарантировать инвесторам всестороннюю поддержку и защиту со стороны государственного сектора, – подчеркнул он.

Участники сессии в свою очередь высоко оценили предлагаемую департаментом инициативу и выразили готовность заключить партнерские отношения с проектным офисом «Protecting business and investments».

Отрадно, что сегодня государство уделяет бизнесу такое внимание, бизнес всегда нуждается в поддержке, и создание такого проектного офиса позволяет на новом уровне выстраивать взаимоотношения между государственным сектором и предпринимательством, – отметил генеральный директор ТОО «Communications Kazakhstan» Сабит Суханов. – Мы считаем, что антикоррупционное соглашение будет первым шагом и думаю, инвесторы, безусловно поддержат эту инициативу.

Кроме того, для информирования участников сессии об основных направлениях деятельности проектного офиса «Protecting business and investments» был показан специальный видеофильм.

Всего в этом году инвестфорум собрал на своей площадке более 1 тыс. участников. В нем приняли участие руководители национальных компаний, представители государственных органов, институтов развития, международных финансовых институтов и компаний. Среди почетных гостей форума были послы Бельгии, Индонезии, Узбекистана, а также представитель торгового представительства Российской Федерации в Казахстане. Основная цель форума заключается в раскрытии инвестиционных возможностей и экспортного потенциала региона, а также обсуждение наиболее актуальных вопросов в сфере привлечения инвестиций с участием всех заинтересованных сторон. Мероприятие проводится во второй раз и уже зарекомендовало себя в качестве эффективной платформы для рассмотрения возможностей инвестирования в Костанайскую область по четырем отраслям экономики: сельскохозяйственной, горнометаллургической, машиностроительной и туристической. В завершение мероприятия состоялся мастер-класс «Новые возможности для МСБ», участники посетили индустриальную зону Костаная, а также выставки сельскохозяйственной техники и автомобилей.