Министр общественного развития Дархан Калетаев провел встречу с активом Костанайской области по разъяснению основных положений Послания Президента от 5 октября 2018 года. Участие в ней приняли представители духовенства, общественности, лидеры общественного мнения.

Открывая совещание, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов подчеркнул, что сегодня в области работает 21 информационно-разъяснительная группа и необходимо правильно довести до каждого инициативы, изложенные в Послании народу Казахстана.

Важную роль в разъяснении Послания играет и Министерство общественного развития, отвечающее за гражданский сектор. Министр Дархан Калетаев отметил, что Послание вышло в новом формате – это и обращение к народу, и к Правительству, а само содержание его выстроено точечно через призму важных проблем, волнующих население, это тарифы, цены на жилье, коммунальные услуги, здравоохранение.

52 тыс. воспитателей детских садов пройдут повышение квалификации, включая национальный квалификационный тест, повышается статус учителя, поднимаются заработные платы, – пояснил Дархан Калетаев. Вместе с тем поручено увеличить производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства в 2,5 раза. Этот момент как раз касается вашей области и аграриев региона.

Министр сделал акцент и на том, что Глава государства призвал пересмотреть вектор региональной политики.

В Послании говорится о системном развитии региональной и городской инфраструктуры, речь идет об укреплении населенных пунктов, – отметил он. – Должны получить развитие хабы местного значения, и тут мы возвращаемся к теме развития точек роста. До сентября 2019 года будет разработана прогнозная схема территориального развития страны новая карта управляемой урбанизации. Этот вопрос важен в контексте развития и вашего региона, в частности, Торгайского региона. Есть уникальная возможность посмотреть на развитие области с новой точки зрения и встроиться в новую карту урбанизации страны.

Также важным моментом, отмеченным в Послании, является цифровизация. Главный вопрос перевод государственных услуг в этот формат. Еще один аспект, на котором остановился министр, это то, что следующий год это год молодежи. Здесь главные направления образование, жилье, семья. Во все молодежные программы будут внесены эти целевые индикаторы. Вместе с тем, как особо подчеркнул министр, важно участвовать в реализации Послания как власти, так и гражданскому сектору.

В этот же день состоялся диалог с представителями НПО. Встреча с участием акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова и представителей регионального гражданского сектора прошла в Доме НПО.

img_5630.jpg

В 2011 году акиматом области нам было выделено это историческое здание и с тех пор здесь находится данная организация, – сказала Динара Утебаева. – Любые неправительственные организации могут пользоваться услугами этого дома. Здесь проводятся общественные мероприятия, оказываются методические и консультационные услуги. С 2017 года мы впервые вышли на государственно-социальный заказ, в этом году это также состоялось.

Министр отметил, что опыт Костанайской области достоин распространения по всей стране, потому что именно в нашем регионе впервые был создан областной ресурсный центр, который объединил под своей крышей несколько неправительственных организаций. Теперь такие центры создаются по всему Казахстану.

Неправительственный сектор Костанайской области всегда был открыт и очень динамично развивался, подчеркнул Дархан Калетаев, обращаясь к представителям неправительственных организаций региона. Конечно, мало иметь просто здание, надо его наполнять, содержать, чтобы такой центр оказывал содействие и помощь. Если говорить в целом о развитии неправительственного сектора, в стране зарегистрировано более 22 тыс. неправительственных организаций, реально сдают отчетность через налоговые организации порядка 14-15 тыс. и в базе данных министерства состоят 4 тыс. 600 НПО. Эти цифры сегодня ярко свидетельствуют о развитии неправительственного сектора в Казахстане. И сегодня мы предлагаем посмотреть на неправительственный сектор с точки зрения развития гражданского сектора. Теперь необязательно создавать неправительственную организацию и регистрировать ее. Сейчас очень много гражданских инициатив и даже нет необходимости в их рекламе. Сегодня, к примеру, несколько человек могут объединиться над какой-то одной задачей, сделать видео, выложить все это в YouTube и через два дня вся страна будет говорить на эту тему. В целом мы говорим о том, что любая гражданская инициатива должна поддерживаться, конечно, если она не несет в себе каких-либо антиконституционных и преступных идей. На сегодняшний момент и власть, и общество понимают это и делают все возможное, чтобы найти точки сближения. Дистанция между государством и обществом должна постоянно сокращаться. Об этом говорит и Президент. Это предусматривает постоянную обратную связь. На это и нацелены все программы и реформы.

Встреча завершилась вопросами к министру. Так, президент ОО «Матерей и детей-инвалидов «Радуга» Наталья Колоскова пояснила, что существует несколько законодательных актов о некоммерческих и неправительственных организациях, в связи с чем неправительственному сектору Казахстана необходим свой кодекс, который регламентировал бы базовые правила деятельности и этические нормы.

IMG_6245.JPG

Мне также хочется отметить факт дорогого интернета, – сказал она, – 17 тыс. 700 тенге за месяц не знаю, какое НПО сейчас в состоянии заплатить. Вот с этим нужно что-то делать, может, скидку 50% или что-то другое. Думаю, все неправительственные организации поддержат данную просьбу.

Есть такое предложение объединить в какой-то кодекс, – пояснил Дархан Калетаев. – Однако в Министерстве юстиции отмечают, что объединить все в один формат очень сложно. Сейчас мы над этим работаем, создали рабочую группу при участии Союза юристов Казахстана. Поэтому вполне возможно, что о таком кодексе вы скоро узнаете. А насчет интернета хочу сказать, что сегодня везде распространены коворкинг-центры, куда приходишь и пользуешься бесплатным интернетом, думаю, что можно сделать для НПО что-то подобное.

IMG_6279.JPG

Мы выделили деньги и откроем коворкинг-центр, где вы сможете пользоваться интернетом, сообщил аким области Архимед Мухамбетов. – Стоит также отметить, что финансирование неправительственного сектора с каждым годом увеличивается и дальше мы также будем поддерживать данный сектор. Но у нас зарегистрировано более 1 тыс. неправительственных организаций, а работает всего 600, поэтому здесь необходимо разобраться и провести оптимизацию.

Реклама