Переход на электронный формат сертификации был внедрен в целях продвижения экспорта казахстанского товара на мировые рынки и снижения барьеров для субъектов бизнеса. Пока он работает в пилотном режиме, но костанайские предприниматели уже оценили удобство нового сервиса.

– Раньше мне приходилось приезжать в Палату предпринимателей дважды, – поделился представитель ТОО «ASIAN GRAINS» и ИП Деревянко Инна Гавриляк. – Первый раз для того чтобы оставить заявку, второй, чтобы забрать сертификат происхождения товара. Сейчас я могу отправить все необходимые документы, не выходя из дома. Не нужно ехать, дожидаться своей очереди. Подача заявки онлайн очень экономит время. Особенно это касается предпринимателей из отдаленных районов.

По словам специалиста отдела сертификации происхождения товаров Палаты предпринимателей Костанайской области Елены Кункель, электронный формат также обеспечивает прозрачность.

Чтобы подать онлайн-заявку достаточно зарегистрироваться на сайте https://doc24.kz/ и пройти несложную процедуру заполнения.

На сегодняшний день заявки в Палате предпринимателей принимают как на бумажном носителе, так и онлайн. Однако в дальнейшем планируется полный переход на электронный документооборот.