Казахстан занял 11 строчку в рейтинге крупнейших экспортеров пшеницы в 2017 году. Наша страна наторговала на 660 миллионов 800 тысяч долларов, сообщает «Хабар 24».

Доля от общемирового объема экспорта превысила 1,5%. В то же время в прошлом году Казахстан на 47% уменьшил объемы продаж пшеницы по сравнению с 2016 годом.

Снижение от 20 до 50% отмечается у Франции, Германии, Австралии и США. Тем не менее, это не помешало странам войти в 5-ку лидеров.

Почти половину мирового экспорта в общем объеме обеспечила Европа.

Треть всех поставок — США и Канада. Около 12% всей пшеницы на мировом рынке — из Австралии.

Более 2% поставляют страны Азии и всего 0,1% — Африканский континент.

Экспорт сельхозпродукции Казахстана возрос на 30%

На 30% возрос экспорт сельхозпродукции по итогам семи месяцев этого года. С января по июль Казахстан поставил на мировые рынки свыше 7 миллионов тонн товаров на общую сумму 1 млрд 600 миллионов долларов США. Это на 400 миллионов долларов больше, чем в прошлом году.  Возросли объемы поставок пшеницы, в 2,5 раза – ячменя, семян льна, подсолнечного масла, филе рыбы и минеральной воды. Почти в 10 раз возросла выручка от продажи сахара. Но по ряду товаров наблюдается снижение.

К примеру, на 91 миллион долларов уменьшились  доходы от экспорта муки, более чем на 1 миллион – от поставок кондитерских изделий. Основными импортерами казахстанской сельхозпродукции являются страны Азии и Евразийского экономического союза. Наибольшую долю – 22% в общем объеме импорта занимает Узбекистан. Около 10%  – Афганистан, Россия, Иран и Китай. Менее 3% всех импортных сельхозтоваров приходится на Италию, Монголию, Польшу и Литву.

Hranenie_yachmenyaКак сообщили в Министерстве сельского хозяйства, планируется проведение переговоров с ветеринарными службами Израиля, Кувейта, Малайзии, Японии, Южной Кореи и стран Европейского союза о возможности поставок казахстанской продукции. В текущем году открыты рынки КНР по говядине. Сняты барьеры по поставкам в Иран говядины и куриных яиц. Кстати, по этой продукции Казахстан полностью обеспечил свой внутренний рынок. Так что у отечественных экспортеров есть все возможности.

Реклама