На площадке Палаты предпринимателей Костанайской области состоялся личный прием председателя Совета по защите прав предпринимателей Владимира Шакуна. Представители бизнеса озвучили как частные вопросы, над решением которых они бьются долгое время, так и системные проблемы, требующие выхода на республиканский уровень.

84-летний Корганбек Абдулла – руководитель крестьянского хозяйства в Тарановском районе. Еще несколько лет назад у него было 60 голов скота, большее 200 гектаров пастбищ и техника. Сейчас – только голая земля.

– В 2014 году мой скот продали по фиктивной доверенности, – рассказал он на приеме. – Техника тоже исчезла. Уголовное дело завели, потом прекратили. С тех пор я ничего не могу добиться.

По словам Владимира Шакуна, чтобы разобраться в этой запутанной истории, Совет по защите прав предпринимателей отправит запрос в Тарановский РОВД и прокуратуру Костанайской области.

Индивидуальный предприниматель Темирхан Буркутбаев на личный прием пришел просить совета. В июне он сдал в аренду строительной компании автокран. Работы давно закончены, а денег за аренду Буркутбаев так и не получил.

– В таком же положении оказались 19 человек, которые работали на объекте, – пояснил предприниматель. – Им не выплатили зарплату. Мы уже обращались в различные инстанции, но безрезультатно. Говорят, что договора с рабочими нет.

А вот договор аренды у предпринимателя есть, а это значит, что есть и все шансы выиграть дело в суде. Начальник отдела правовой защиты Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев посоветовал Темирхану Буркутбаеву воспользоваться новым сервисом «Атамекен» – «Конструктором договоров».

– С его помощью можно составить иск – нужно только подставить ваши данные в нужные графы, – пояснил он.

Вопрос, с которым вот уже несколько месяцев во все двери стучится директор костанайского ТОО «Надежда-С» Владимир Семенов, затрагивает интересы не только бизнеса.

– Наша компания предоставляет услуги технического надзора, – объяснил Владимир Семенов. – Если есть нарушения при строительстве, я не подписываю акт выполненных работ. Заказчик понимает это так, что ничего проплачивать он не должен. У меня лежат шесть договоров с августа, по которым никто не платит. Как выживать экспертам? Я не скрываю, что некоторым коллегам приходится подписывать все, что угодно, лишь бы получить свои деньги. Результаты могут быть самые плачевные.

Выход один – убрать из типового договора госзакупок пункт, согласно которому оплата за услуги экспертов технадзора производится пропорционально объему строительно-монтажных работ, выполненных подрядчиком на объекте. Однако власти пока на этот шаг не идут.

– Случай далеко не частный, – отреагировал Владимир Шакун. – Здесь есть еще и социальный аспект – кому будет хуже, если будет сдан дом, построенный с нарушениями?

После долгих обсуждений было принято решение вынести вопрос на центральный уровень с обращением в НПП РК «Атамекен».