Национальная палата предпринимателей запустила онлайн-сервис, который содержит юридически грамотные шаблоны договоров и позволяет автоматически создавать документы под конкретные нужды бизнесменов. Как работает сервис и в чем его уникальность рассказал начальник отдела по защите прав предпринимателей Ренат Давлетпаев.

– Ренат Булатович, в чем преимущество сервиса Contract.Atameken.kz?

– Конструктор документов Contract.Atameken.kz предоставляет предпринимателям возможность составлять юридически грамотные документы совершенно бесплатно. Уникальность проекта заключается в том, что в нем содержатся не готовые шаблоны документов, а вариативные блоки, из которых формируется документ, подходящий под конкретную ситуацию. Пользователю необходимо всего лишь заполнить простой опросный лист, указать статус сторон договора: физические лица, ИП, ТОО и так далее, заполнить их реквизиты, выбрать подсудность и прочее, и нужный для него документ готов. В нем уже учтены возможные риски, продуманы механизмы правовой защиты, минимизированы потенциальные убытки.

–  Какое количество документов доступно?

– Доступно 100 шаблонов наиболее популярных документов: договоры купли-продажи, поставки, аренды, перевозки, трудовые договоры, доверенности, учредительные документы ТОО, жалобы и других, из них 40 документов можно скачать на казахском языке. Contract.Atameken.kz содержит 500 консультаций от практикующих экспертов в сфере гражданского, трудового, уголовного права, бухгалтерского учета и по иным вопросам и 10 тыс. ответов госорганов по вопросам, затрагивающим предпринимательство. Стоит отметить, что количество консультаций и ответов постоянно увеличивается. Доступ к наиболее часто используемым документам позволяет максимально сократить издержки МСБ, затрачиваемые на такого рода юридические услуги. Этот сервис является одним из инструментов поддержки отечественного МСБ. Помимо 100 бесплатных документов база содержит более 600 документов с платным доступом. Эта система была разработана частной организацией, специализирующейся на разработке программного обеспечения для юридической отрасли.

– Какие проблемы решает данный сервис?

– В НПП поступило более 24 тыс. обращений по линии защиты бизнеса, 20% которых приходится на споры по договорным отношениям. Специалисты отмечают ежегодный рост правонарушений, наибольшее число приходится на споры по договорам перевозки, они возросли в шесть раз. Невыполнение обязательств перед партнерами причиняет ущерб не только предпринимателям, но и государству в результате недопоступления налогов и других обязательных платежей в бюджет из-за убытков нанесенных неисполнением условий договоров, что свидетельствует о том, что обязательственные отношения участников гражданского оборота нуждаются в поддержке, как со стороны государства, так и союзов, и ассоциаций предпринимателей и других НПО. Это связанно с тем, что отдельные сферы экономических отношений имеют недостаточное правовое регулирование, существующие нормы не применяются. Международный опыт показал, что предприниматель должен уметь оградить себя от рисков, зарубежная практика построена на внедрении жесткого корпоративного управления. Если же «контрактоваться» путем заключения юридически грамотного, безопасного договора, множества проблем можно было бы избежать. Во-первых, все шаблоны договоров составлены практикующими юристами с богатым профессиональным опытом. В договорах учтены возможные риски, продуманы механизмы правовой защиты, минимизированы потенциальные убытки. Во-вторых, в каждый договор включена оговорка Арбитражного центра НПП «Атамекен», позволяющая решать вытекающие из договорных обязательств проблемы не в суде, а в арбитраже «Атамекена», что существенно ускоряет процедуру разрешения споров и сокращает судебные издержки. В-третьих, уникальность проекта заключается в том, что в нем содержатся не готовые шаблоны документов, а вариативные блоки, из которых формируется документ, подходящий под конкретную ситуацию. Если пользователь является ИП, а его контрагент ТОО, система предусмотрит режим налогообложения, характерный таким правоотношениям. Если же сторонами являются физическое лицо и ИП, то и шаблон договора будет соответствующим.

– Как осуществляется доступ к сервису?

– Очень просто. Достаточно пройти по ссылке Contract.Atameken.kz, зарегистрироваться и следовать простой инструкции. Пользователю остается лишь выбрать подходящий для него шаблон документа, заполнить простой опросный лист и скачать готовый документ. История сформированных документов сохраняется, также, как и реквизиты контрагентов. К примеру, составили договор поставки с ТОО «Компания К». Через пару месяцев появилась необходимость заключить с ними новый договор. Не нужно будет снова вбивать реквизиты ТОО «Компания К» — они уже есть в системе. Это удобство и экономия времени. В специальном разделе можно также просматривать всех своих контрагентов, документы по которым были составлены в системе.

–  Что еще предлагает этот сервис?

– В работе любого предприятия возникает множество юридических, бухгалтерских, налоговых и других ситуаций и вопросов, решить которые самостоятельно достаточно трудно, тем более для малого и среднего бизнеса, который не всегда может позволить себе опытного юриста или бухгалтера. Поэтому пользователям системы Contract.Atameken.kz будет также доступна обширная база знаний, содержащая более 500 консультаций практикующих экспертов и свыше 10 тыс. ответов госорганов. Все консультации носят прикладной характер и помогают выйти из реальных проблемных ситуаций, будь то кадровый, бухгалтерский или иной вопрос. Ответы госорганов являются официальными разъяснениями и позицией государства по тем или иным вопросам, а потому могут смело применяться на практике и для усиления своей позиции в суде.