Такое решение приняла инициативная группа костанайских предпринимателей, которые занимаются разведением симментальской породы коров. Они столкнулись с рядом системных проблем, для решения которых нужен единый орган.

– Согласно Закону РК «О племенном животноводстве» по каждой породе крупного рогатого скота образуется и действует одна республиканская палата, которая вправе создавать свои структурные подразделения на территории областей и городов, – выступил на совещании в Палате предпринимателей Костанайской области руководитель ТОО «Агрогенетикс» Марк Гумеров. – В Казахстане насчитывается более 57 тыс. голов скота симментальской породы, немалая часть которого находится в Костанайской области. Поэтому мы решили создать палату именно в нашем регионе.

По словам Марка Гумерова, симментальский скот обделен субсидиями. Если раньше выдавали по 20 тыс. тенге на одну голову, то сейчас субсидируется лишь покупка семени быков-производителей. И только в том случае, если есть программа по управлению стадом, которая стоит порядка 12 млн.

– Для мелких хозяйств это внушительная сумма, – высказал свое мнение Марк Гумеров. – К тому же субсидии дают только на импортный скот, а мы считаем, что их нужно выдавать на отечественный молодняк.

Представители ТОО «Фрунзенское», ТОО «Баталинское» и ТОО «Железнодорожное», согласились с докладчиком и единогласно проголосовали за создание палаты симментальской породы КРС.

– Все присутствующие здесь заинтересованы в «чистоте» породы, – резюмировал директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов. – Мы со своей стороны всегда готовы вас поддержать.

В состав палаты симментальской породы КРС вошли не только предприниматели, но и ученые, а также ветеринары. Председателем Совета палаты был назначен руководитель ТОО «Баталинское» Жансарт Ахметов, директором – Марк Гумеров.

В ближайшее время палата будет зарегистрирована в органах юстиции, а ее руководство посетит хозяйства в других регионах республики, где занимаются разведением симментальского скота.