Сегодня в Костанае состоялась XXVI сессия областной Ассамблеи народа Казахстана. Как отметил на ее открытии Председатель областной АНК, глава региона Архимед Мухамбетов работа сессии проходит в преддверии государственного праздника Дня Первого Президента и обсуждения статьи «Семь граней великой степи».

Заведующая секретариатом областной АНК Бибигуль Аккужина акцентировала внимание на том, что в программной статье «Болашаққа бағдар: Рухани Жаңғыру» подчеркнута мысль модернизации общественного сознания через призму не только современных технологий, но и сохранения культурного наследия предков. Для каждого казахстанца в статье «Семь граней великой степи» сформирован ассоциативный ряд: Золотой человек, Великий Шелковый путь, Всадник Кул Тегiн, бесстрашный Бейбарс, великий Абай…..

Работа Ассамблеи сегодня охватывает практически все направления жизни нашего общества. С начало года в регионе прошло 142 разнообразных мероприятия, некоторые из которых уже приобрели республиканское значение.

Эффективно работают Советы общественного согласия, Советы матерей, организованы областные фестивали «Қымыз мұрындык» в Костанайском районе, «Домбра думан»в Костанае. Активисты ассамблеи оказывают благотворительную помощь воспитанникам детских домов.

Одно из предложений, рассмотренных в рамках работы сессии — это создание в школах кабинетов Ассамблеи народа Казахстан.

Председатель Совета общественного согласия Александра Суслова в своем выступлении отметила, что благодаря построенной работе удалось решить многие вопросы, которые касались социальной сферы, благоустройства и других. Сегодня большая работа предстоит в плоскости просвещения в вопросах культурного наследия страны. Будет продолжена практика выпуска книг,стихотворений и сказок местных авторов.

Председатель научно-экспертной группы Ассамблеи народа Казахстана Алимжан Бекмагамбетов отметил, что семь граней Великой Степи выражают уникальность национальной культуры и входят в мировую духовную сокровищницу. Сегодня идет тесное сотрудничество с различными вузами ближнего и дальнего зарубежья,где опыт ассамблеи становится платформой для демонстрации принципов межконфессионального согласия. Это сотрудничество будет продолжено и расширено.

На мероприятии почетными грамотами награждены представители АНК за вклад в укрепление общественного согласия и национального единства.

Глава региона Архимед Мухамбетов отметил,что работа Ассамблеи будет идти в плоскости укрепления межнационального согласия, и задач, поставленных Главой государства на современном этапе.

Реклама