По итогам 2017/18 сезона Казахстан экспортировал рекордный объем масличного льна – 362 тыс. тонн, что почти на 15% выше предыдущего максимума 2016/17 сезона – 315 тыс. тонн. При этом его возделывание, сосредоточенное преимущественно  в Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областях, не субсидируется государством.

 

 

В нынешнем году, как предполагают аналитики АПК-Информ, урожай семян льна может достигнуть 750 тыс. тонн. Этот рекордный сбор связан с ростом посевных площадей по льну-кудряшу, которые, согласно данным Комитета по статистике РК, в этом году превысили 1 млн га.

 

Высокий урожай должен способствовать росту объемов внутренней переработки льнопродукции, а также экспорту семян и растительного льняного масла. Такой уровень производства, а также модернизация и строительство новых заводов по производству растительного масла позволяет производителям Казахстана наравне с Россией задавать тренд на мировом рынке масличного льна. Обе страны достаточно сильно потеснили на рынке льна масличного канадских сельхозпроизводителей.

 

На сегодня российский и казахстанский лён стал своего рода ценообразующим фактором. Канада почти ушла с рынка Бельгии, мы пополам с Россией закрываем потребность импорта этой страны, в большей степени Россия – 60 процентов.

 

Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан сообщает, что лен превалирует в общей структуре масличных культур, занимая почти 49% от общего объема. На начало октября запасы льна масличного по сравнению с прошлым годом увеличены (+45,4 тыс. тонн) почти на 10% до уровня 501,9 тыс.тонн. Большая часть произведённого льна, по данным руководителя бюро, уже законтрактована бельгийском порту Гент (через него проходит основная часть российского, канадского и казахстанского льна),  цена на семя льна в котором  —   глобальный индикатор стоимости этой продукции.

 

Статистика Комитета государственных доходов (КГД) Министерства финансов РК свидетельствует, что за январь-август 2018 года экспорт льна в Бельгию составил 99 тысяч тонн на сумму 31,8 млн долларов. Вторым крупным покупателем казахстанского льна стала Польша — 39 тысяч тонн (12,3 млн долларов), третьим – Афганистан – 27 тысяч тонн ( 8,4 млн долларов США).

 

 

За отчётный период нынешнего МГ совокупный экспорт семян льна масличного уже составил 219 тысяч тонн, или 72 млн долларов в денежном эквиваленте. Причем на конец ноября из Казахстана в страны ЕС  было отгружено 71% (228,1 тыс. тонн) сырья, в том числе: 155 тыс. тонн — в Бельгию, 49,2 тыс. тонн — Польшу.

 

 

 

Казахстан также стремится стать лидером по поставкам органического льна. Согласно агрегированным данным «Органик Стандарт», который сертифицирует большую часть органических производителей и экспортеров в Казахстане, последние три года в отгрузках за рубеж самой популярной органической агрокультурой является лен. Его доля в общем объеме экспорта льна маличного из Казахстана составляет 2-3% за сезон. Если общий объем экспорта органических зерновых и масличных за 2015-2017 гг. составил 21,8 тыс. тонн (12 млн евро),  то из этого количества на лен приходится свыше 20 тыс. тонн (92%  от совокупного объема продаж ОЛ) за рубеж. В основном семя льна покупали страны-импортеры: Германия – 64% (суммарно за весь период), Нидерланды – 24%, Чехия – 8%, Польша – 3% и Австрия – 1%.

 

В Костанайской области передовики по выращиванию и переработке льна – несомненно Федоровский район. Здесь появился первый завод по переработке этого зерна в масло. И  появился на почве кооперации,  о которой много говорили и говорят.

Собрались как-то главы четырех крестьянских хозяйств… и организовали завод по переработке льна – ТОО «Жарколь-007».

И это предприятие поставляет уже несколько лет на мировой рынок продукт, который Всемирная организация здравоохранения называет «номер один» среди растительных масел. Неслучайно во всем мире ценники на бутылочках льняного масла говорят о его высокой стоимости. Зато у нас его можно купить куда дешевле. Но мы почему-то не пользуемся этой прекрасной возможностью.Подробнее:

 

Владимир Заверуха, один из идейных вдохновителей этого проекта. Рассказывает:

— Изначально идея была, по созданию этого завода — чтобы перерабатывать продукцию, выращенную на своих предприятиях. Изначально вложили свои средства, взяли кредит в СПК «Тобол». До сих пор пока расчитываемся. В 2012 году взяли в следующем должны расплатиться.

— Кредит «легкий»?

— Кабальный.  11,5%. Мы не попадаем ни под какие госпрограммы только потому что СПК «Тобол» является финансовым институтом, а все программы государственные , субсидирование процентной ставки идут для банков второго уровня. Вообще, тут большой вопрос — ведь задача СПК «Тобол» как института  — это инкубатор для выращивания бизнеса, они должны вырастить его и выпустить в жизнь…IMG_1074

Подробнее — в мечатной версии «К-АГРО»

Реклама