На территории Костанайской области ежегодно образуется порядка 300 тысяч тонн коммунальных отходов. Уже накоплено около   4 млн.тонн, которые размещаются на полигонах твердых бытовых отходов (ТБО) и сельских свалках. В настоящее время по области числится 306 полигонов ТБО. Полигон Костаная уже переполнен. Что делать?

— Вопросы приведения полигонов ТБО в соответствие законодательным требованиям находятся на постоянном контроле акима области, — рассказывает заместитель руководителя Управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Костанайской области Самат Калиев. — В результате проводимых мероприятий доля полигонов ТБО соответствующих требованиям законодательства доведена до 35%. В рамках реализации Концепции по переходу Республики Казахстан  к «зеленой экономике» в целях эффективного управления ТБО определены   3 целевых индикатора, включенных в Программу развития территорий области: 1. Доля полигонов ТБО соответствующих требованиям законодательства (34%, 7 место по республике); 2. Охват населения услугами по вывозу ТБО (76%, 7 место по республике); 3. Доля утилизации ТБО к их образованию (3,9%, 11 место    по республике). Для определения общей стратегии развития сферы ТБО и достижения более высоких результатов на 2019 год запланирована разработка и утверждение программы управления отходами по Костанайской области    (на ближайшие 5 лет) за счет предусмотренных в бюджете средств в размере   4 млн.тенге.

Вместе с тем, Управлением разработаны и реализуются в области Дорожная карта по управлению отходами, а также Комплекс мер    по современной утилизации и переработке ТБО с широким вовлечением субъектов малого и среднего бизнеса до 2020. За счет увеличения количества предприятий в сфере сбора, сортировки, утилизации и переработки отходов аблюдается рост доли утилизации и переработки ТБО с 1,8% в 2017 году до 7,7%    в 2018 году.

В этой связи, Управлением произведена корректировка показателя   «Доля утилизации ТБО к их образованию» на 2018 год в сторону увеличения и к концу т.г. данный показатель будет доведен до 9%. Рреспубликанский показатель в данное время 9%, к концу года план до 11%. Так что можно сказать что тонет в мусоре не отдельно взятая Костанайская область. И  в какой-то степени решитьт проблему помогает раздельный сбор отходов. Так, при взаимодействии местных исполнительных органов   с частными компаниями организована система раздельного сбора, сортировки, утилизации и переработки отходов, а также создание пунктов приема вторсырья. Акиматами определяются и предоставляются субъектам МСБ площадки для установки спецконтейнеров по сбору отходов стекла, бумаги, жестяных банок, пластика и ПЭТ тары, а также земельные участки под организацию пунктов приема вторсырья и мусоросортировочных площадок.

  • В настоящее время раздельный сбор осуществляется в 4 городах и 3 райцентрах, — говорит Калиев. — Это Костанай, Рудный, Житикара, Аркалык, п.Затобольск, с.Узунколь, с.Денисовка. Общее количество установленных контейнеров составляет 1 609 единиц. Вместе с тем, в т.г. году Управлением реализовано мероприятие                      по выделению на область контейнеров для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и батареек от населения. Учитывая актуальность организации работ по обслуживанию контейнеров, а это компетенция акиматов согласно закону об энергосбережении                   и повышению энергоэффективности, данный вопрос внесен Управлением                  в повестку для аппаратного совещания под председательством акима области и закреплен для исполнения протокольным поручением за акимами городов и районов. В среднем затраты на годовое обслуживание 1 контейнера и утилизацию РСЛ составляет 120 тыс.тенге.

Также, в текущем году в г.Костанай внедрен раздельный сбор бывших                  в использовании бытовой и оргтехники у населения. В этом году утилизировано порядка 4,5 тыс. тонн отходов вторсырья, пригодных для дальнейшей переработки.  К концу текущего года планируется внедрение мусоросортировочных линий на 2 полигонах ТБО, а также реализация проекта «Строительство мусоросортировочного комплекса, мощностью 40 тыс.тонн в год» в п.Затобольск Костанайского района.

В области функционируют предприятия, осуществляющие деятельность по переработке вторсырья и производящие готовую продукцию. Предприятиями ТОО «Фабрика нетканых материалов S.M.F system»,   whatsapp-image-2018-12-04-at-11-55-57.jpegТОО «Картонно-бумажный комбинат 2015» и др., производится более 10 видов продукции из отходов пластика, бумаги, резины, технических масел: геотекстиль, геокомпозит, георешетка, геосетка, холофайбер, синтепон, полиэтиленовые трубы, лотки для яиц, гофрокартон, резиновая крошка, печное топливо.

Но поле для деятельности в плане экологии еще непаханное.

Тимур Туркестанов

Реклама