Правда, это касается только тех предприятий, кто занимается разведением рыбы. Причина, по которой решено было пойти навстречу бизнесу – поздние сроки утверждения правил субсидирования. Приказ об утверждении так называемых «Правил субсидирования повышения продуктивности и качества продукции аквакультуры (рыбоводства)» вступил в силу только 5 ноября, к тому же, шел процесс интеграции информационной системы субсидирования и системы по приему и обработке электронных счетов-фактур.
Самым настойчивым и удачливым оказался Карагандинский рыбопитомник, которому удалось-таки подать заявку 30 ноября. Все остальные казахстанские предприятия аквакультуры остались «за бортом» господдержки. Понимая это, в Министерстве сельского хозяйства РК решили сдвинуть сроки приема заявок на две недели – до 15 декабря 2018 года.
«Да, было много вопросов и возмущения со стороны бизнеса, со стороны местных исполнительных органов. Согласование и утверждение любых нормативов, а также интеграция информационных систем – сложные процессы, и не всё зависит от нас или от Минсельхоза. Пока что решение принято по предприятиям аквакультуры. О продлении сроков приема заявок по другим направлениям субсидирования ничего сказать не могу. Там также были сложности, но вопрос обсуждается. Несмотря на проблемы, есть существенные плюсы. Это, во-первых, прозрачность процесса субсидирования. Во-вторых, срок рассмотрения заявок сокращен в 10 раз – с 20 до 2 дней», — поясняет главный специалист АО «Информационно-учетный центр» Азамат КУРМАНОВ.
Из-за задержки с согласованием и утверждением правил, финансовые средства, заложенные в бюджетах регионов на субсидирование кормов для рыб, оставались не освоенными. Теперь ситуация выправится, считают специалисты.
1346645170_19_original

Реклама