Республиканская широкомасштабная детская акция, посвященная Международному дню без интернета “Я OFFLINE (оффлайн)” пройдет 27 января 2019 года, сообщила пресс-служба МОН РК, как сообщает bilimdinews.kz

Для чего она проводится? «С целью профилактики интернет- зависимости, повышения культуры пользования, интернет- ответственности взрослых пользователей Интернет-услуг в отношении контроля за интернет-активностью несовершеннолетних» – заявляют в МОН РК. «Данное мероприятие поможет отвлечь учащихся от смартфонов, компьютеров и глобальной сети, позволит построить этот день исключительно в “реальном” мире, общаться с близкими людьми или посвятить его своему любимому хобби». Сегодня каждому родителю знакома ситуация, когда ребенок отказывается отрываться от смартфона или планшета. Фразы: “Еще 5 минут, и все”, “Я же только начал смотреть” стали ежедневной реальностью. Попытки договориться с детьми приводят к испорченному настроению. По всемирной статистике, около 50% населения состоят в какой-либо социальной сети, а некоторые во всех сразу. Акцией планируется охватить учащихся 1-11 классов по всей республики. Управлениями образования областей и городов Астаны, Алматы и Шымкент будут организованы конкурсы рисунков для 1-4 классов “Как я провел день без интернета”, эссэ для учащихся 5-11 классов “Я OFFLINE оффлайн”. Работы будут размещены на официальной странице социальной сети “Facebook” Комитета по охране прав детей МОН РК. Редакция портала http://www.bilimdinews.kz газеты «Білімді ел – Образованная страна» попросила прокомментировать данную проблему (вопрос зависимости детей от гаджетов) советника министра образования и науки Республики Казахстан по вопросам охраны прав детей Раису ШЕР.

Раиса ШЕР: «Сегодня смартфоны и планшеты являются неотъемлемой частью современной жизни, но, к сожалению, для многих и особенно для подростков зачастую гаджеты заменяют реальную жизнь. Вот почему проведение таких акций как «Один день без смартфона», необходимо, в том числе и для отвлечения детей от интернета и игр, для того чтобы показать – реальная жизнь гораздо красочнее и интереснее. Вообще, день выключенных гаджетов отмечается ежегодно 5 марта. Впервые о нем заговорили в Америке. Сначала он представлял собой акцию отказа от Интернета. Спустя некоторое время возникла идея о полном отключении карманной электроники на 24 часа – никакого Интернета, социальных сетей, звонков и смс в течение суток. Для тех, кто сомневается в своей стойкости, было создано специальное приложение. Оно напоминало участникам об отключении мобильных устройств. Всемирный день выключенных гаджетов – это протест воображаемой жизни в сети. Главная цель этой акции – отключить устройство и насладиться реальным миром» По мнению Раисы ШЕР, «смарт-телефоны, компьютеры, ноутбуки, планшеты, и другие электронные устройства делают жизнь проще и комфортнее. Однако при чрезмерном увлечении электроника, которая призвана помогать нам в жизни, может быть вредной для здоровья. Противостоять гаджетам и интернету очень трудно. Зависимость от мобильных гаджетов развивается нешуточная, и она может иметь трагические последствия. Излишнее увлечение гаджетами может иметь отрицательные последствия как для физического, так и для психического здоровья. Многочасовое непрерывное использование гаджетов может вызвать нарушение зрения, снижение иммунитета, головные боли, усталость, бессонницу, что в свою очередь отрицательно сказывается на восприятии учебного материала и поведении школьников». «Согласно последним исследованиям, в Европе гаджетоманией в разной степени страдают уже десятки миллионов жителей, – отметила в интервью Раиса ШЕР. – Самые страстные покупатели – англичане и поляки. По данным соцопросов, каждый пятый из опрошенных поляков признавался, что приходит в раздражение, если не может позволить себе купить техническую новинку. А самыми хладнокровными признаны итальянцы – у них лишь 4 % населения регулярно делает необоснованные покупки новейших видов техники. В Великобритании треть жителей регулярно покупают приборы без всякой надобности, при этом они пользуются лишь половиной встроенных функций. Сегодня 85% людей психологически зависят от портативных приборов. Смартфоны (гаджеты) – это неотъемлемая часть нашей жизни, но их использование должно быть разумным!».

И вот какое мнение высказала Алмагуль КУЛТУМАНОВА, директор «Центра Болонского процесса и академической мобильности МОН РК»: «Я полностью согласна с тем, что смартфоны – сегодня уже неотьемлемая часть повседневной жизни современного человека, в том числе и школьника. В интернете, который сегодня стал мобильным и практически всегда «в кармане» при себе, много нужной полезной информации, и в части получения новых знаний безусловно. В то же время, не должно быть перекосов в использовании гаджетов. Мне импонирует опыт школ, в которых детям с собой в школу приносить смартфоны запрещено, для связи с родителями допускается ношение обычных кнопочных телефонов. На мой взгляд, это полезный опыт, позволяющий детям погружаться в учебный процесс, не отвлекаться на другие занятия».

Реклама