Открывая совещание глава района Ерлан Теменов отметил, что в агропромышленном комплексе отмечается уверенная тенденция положительного развития.

Валовый выпуск продукции сельского хозяйства за 2018 год составил 25 млрд. тенге, в том числе продукции растениеводства – 17,3 млрд. тенге, животноводства – 7,7 млрд. тенге.  Индекс физического объёма сельскохозяйственной продукции при среднеобластном показателе 101% в районе составил – 105,4%.

В свою очередь руководитель районного отдела сельского хозяйства Владимир Габун рассказал о планах на 2019 год.

— Согласно запланированной структуре посевных площадей, яровой сев сельскохозяйственных культур в текущем году составит 297,9 тыс. га. В том числе будет посеяно 229,2 тыс. га зерновых и зернобобовых, 61,2 тыс. га масличных и 7,2 тыс. га кормовых культур. Доля пшеницы в структуре сева составит 60 %, фуражных культур 14,5 %, масличных 20,5 %, — отметил он. — Мы должны сосредоточить усилия на двух приоритетных направлениях: цифровизации и автоматизации отраслей сельского хозяйства, которые способствуют увеличению производительности труда, снижению затрат и себестоимости сельхозпродукции. Необходимо максимально использовать доступные влагоресурсосберегающие технологии, основанные на минимуме механических обработок почвы и максимальном сохранении растительной мульчи. Требуется своевременно провести закрытие влаги на всей площади независимо от агрофона. Предстоит очень напряженная работа, требующая от нас максимальной концентрации усилий.

На совещании не был обойден стороной и вопрос политический.

Слово взяла депутат районного маслихата, руководитель Боровского колледжа им. К. Доненбаевой Вера Кожуховская:

— Мы собрались в этом зале в преддверии большой работы! Наш регион аграрный, поэтому от того как мы проведем весенне — полевые работы будет зависеть развитие экономики. Но сегодня я хочу от лица всех депутатов районного маслихата Мендыкаринского района выразить огромную благодарность нашему Елбасы за неустанный и плодотворный труд, — отметила она. — Нурсултан Абишевич является основателем нового независимого государства, обеспечивший единство Казахстана, защиту Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

В истории Независимости нашей страны Нурсултаном Абишевичем было принято важнейшее решение о переносе столицы из Алматы в Астану. Сегодня это город ХХI века, это Город мира! С момента образования научный и культурный потенциал столицы неизмеримо выросли. Сложился свой архитектурный стиль столицы, возникло много новых достопримечательностей. Она стала центром новых технологий и туризма.

— Дорогие земляки! – обратилась к мендыкаринцам Кожуховская. — Заслуги Нурсултана Назазарбаева перед Казахстаном неоценимы, поэтому я считаю, что имя Елбасы и столицы страны должны быть двумя неразрывными понятиями – именно это будет иIMG-20190326-WA0014сторически логичным и справедливым шагом!

Зал ответил ей аплодисментами.

 

Подробности в ближайшем номере

 

Реклама