Электронная система субсидирования набирает обороты. Фермерами страны уже подано 5,2 тыс. заявок на общую сумму примерно 23 млрд тенге. Это, конечно же, немного, с учетом того, что общий бюджет составляет более 170 млрд. Да и проблемы, надо признать, периодически возникают. Мы попросили главного специалиста АО «Информационно-учетный центр» Азамата КУРМАНОВА рассказать о том, как продвигается внедрение нового инструмента. И вот что он рассказал:

– Взявшись вместе с партнерами за цифровизацию ряда направлений в сельском хозяйстве, мы предполагали, что будет непросто. Дело для Казахстана абсолютно новое. Мы и не надеялись, что уже в апреле будем получать ордена и медали за подвиги на фронте цифровизации отечественного АПК. Но даже самые продвинутые аналитики не предполагали, что все настолько плохо.

Оказалось, что совместить всевозможные государственные базы данных с их бесконечными погрешностями, существующие нормативы и правила субсидирования с их противоречиями, настолько трудоемко и «затратно» по времени – это как бегать с лукошком по полю, разбрасывать семена и при этом соревноваться с канадским посевным комплексом в эффективности. Одно дело складывать метры с метрами, а другое – пытаться сложить метры с окружностями.

Туда, откуда уходит логика, приходит ошибка.

Взять хотя бы самую «затратную» статью – инвестиционные субсидии. Общий бюджет 65,3 млрд тенге. Здесь масса недочетов, как со стороны рабочих органов в регионах и финансовых институтов, так и со стороны получателей – фермеров.

Беру первую попавшую, из двух тысяч (!) заявок со статусом «Отклонена» и открываю. Отклонена из-за того, что минимальный норматив на одну единицу техники, в данном случае — лазерного планировщика, составляет 200 гектаров. У фермера только 95 гектаров. Правилами субсидирования, утвержденных Минсельхозом 23 июля 2018 года, четко установлено: нет норматива – нет субсидий. Казалось бы, отклонив данную заявку система приняла верное, логичное решение. Но логика системы еще не знает, что случайным образом в кустах обнаруживается рояль – есть официальное разъяснение Министерства сельского хозяйства РК, в котором сказано, что на первую единицу техники «минимальный порог» не распространяется. А заявка-то уже отклонена, согласно требованию Правил. Фермер не получил 2 млн тенге государственной помощи и уже проклинает всех, кто имеет отношение к созданию электронной системы субсидирования. Наши программисты икают, но продолжают трудиться.

Причина проблемы – несовершенство Правил субсидирования. Я так считаю: правила на то и правила, чтоб трактовать их можно было четко и ясно, без разночтений и разъяснений. Но на практике этого нет.

Вот, к примеру, огромная часть заявок была отклонена управлениями сельского хозяйства на местах из-за не предоставления документов в сканированном виде, в цвете. Но в Правилах таких требований, как цветные копии, нет и никогда не было!

Другая ситуация. Крестьянское хозяйство подает заявку на субсидирование с использованием ИИН, так как земельные участки зарегистрированы на ИИН. Что делает местное управление сельского хозяйства? Отклоняет заявку! Но по-

чему? Ведь в правилах не регламентировано, какую именно организационно-правовую форму должен иметь заявитель. Если этого нет в правилах – о них не знает система, а значит, она допускает получение субсидий фермером. Отклоняет специалист управления, а виноват в итоге ИУЦ, со своей «кривой» системой субсидирования.

Я прекрасно понимаю специалистов на местах. Над каждым из них висит груз ответственности. Они максимально напрягают все пять органов чувств, чтоб не ошибиться. Иначе подключится шестой орган – правоохранительный.

Сегодня на местах откровенно игнорируют требование о регистрации, перерегистрации или снятия с учета машин вносить в базу E-Agriculture до (!) выдачи регистрационных документов. Этого требуют Правила субсидирования. Данная база интегрирована с системой субсидирования. Когда фермер покупает технику и подает заявку на субсидирование, то система ищет данные об этой машине в E-Agriculture. Если не находит, отказывает в субсидиях. Кто виноват? Те, кто не внес данные в базу при регистрации. Кого ругают? Информационно-учетный центр с его «кривой» платформой.

Перечислять все ошибки в реквизитах аграриев (счетах, наименованиях, адресах и т.д.) вообще смысла нет. Такое ощущение, что проводятся соревнования, кто больше опечаток допустит. Субсидии задерживаются. Бюджеты не осваиваются. Виновны все вокруг (вокруг, конечно, кроме ИУЦ, никого и нет), но только не сами фермеры, не специалисты отделов, управлений сельского хозяйства.

Реклама