Диалог состоялся на площадке Палаты предпринимателей Костанайской области. Владельцы железнодорожных «тупиков» высказали все наболевшие вопросы, на которые тут же получили ответы. Представители АО «ЦТС» обещали проработать договорные претензии с каждым предприятием индивидуально.

Поводом для проведения заседания Совета по защите прав предпринимателей стали многочисленные жалобы на кабальные условия типового договора АО «Центр транспортного сервиса». Для того, чтобы досконально и всесторонне разобраться в ситуации, на совещание пригласили руководителя костанайского отделения АО «КТЖ» Вячеслава Миронова и замруководителя Департамента по регулированию естественных монополий Акана Ташпанова.

– Ко многим предприятиям города Костаная (их более 30) железнодорожный путь пролегает через участок АО «ЦТС», – выступил начальник отдела правовой защиты РПП Ренат Давлетпаев. – Ранее предприниматели не платили за прохождение этого участка, но в настоящее время они вынуждены заключить договор с АО «ЦТС» и оплачивать им услугу по тарифу 2250 тенге за вагон/км. По словам предпринимателей, они платят от 20 до 40 тыс. за вагон с локомотивом. Данный тариф был утвержден для АО «ЦТС» Комитетом по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК.

Для сравнения: другим владельцам железнодорожных путей в Костанае антимонопольный орган утвердил тариф до 1000 тенге за вагоно/км, что вполне устраивает предпринимателей.

Однако проблема не только в тарифе, но и в расчетах АО «ЦТС», которые еще больше увеличивают затраты предпринимателей.

– Мы находимся в 5 микрорайоне, – отметил директор ТОО «Kst trade» Сергей Белоцерковский. – Нам надо проехать 1400 м, а АО «ЦТС» требует оплату за все 2 247.

– В нашу компанию входит группа предприятий, – озвучила другую проблему представитель ТОО «ROMANA» Марьяна Шкарупет. – Локомотив один, а счет выставляется каждому предприятию отдельно. Мы получили расшифровку счетов, но там идут большие несоответствия.

Выслушав всех присутствующих, представитель АО «ЦТС» Нурдос Шулаков выразил готовность предметно разобраться с каждым предпринимателем и обговорить дальнейшие условия сотрудничества.

– Что касается тарифа, то он утвержден Комитетом по регулированию естественных монополий, – высказался Нурдос Шулаков. – По всем остальным вопросом я лично встречаюсь с руководителями предприятий. Да, нас не везде ждет теплый прием, но, например, мы были на ТОО «Костанайнефтепродукт», и этот разговор можно назвать конструктивным.

На вопрос, почему цена на одни и те же услуги по предоставлению железнодорожных путей настолько разнится, заместитель Руководителя ДКРЕМиЗК Акан Ташпанов ответил, что тариф АО «ЦТС» утверждался на центральном уровне, тогда как костанайским компаниям их одобрил местный антимонопольный орган.

– Сегодня состоялась продуктивная встреча, которая позволила наладить взаимодействие между представителями бизнеса и АО «ЦТС», – отметил в заключение директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов. – Надеемся, что все вопросы удастся решить в индивидуальном порядке.

Реклама